Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51
Политика ,  
0 

МИД России обнародовал доказательства сотрудничества ОУН-УПА с нацистами

МИД России разместил на своем сайте серию документов НКВД, изобличающих сотрудничество украинских националистов с гитлеровцами в период Великой Отечественной войны.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В опубликованных документах представлены свидетельские показания о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками. Документы относятся к 1942–1945гг. Они были рассекречены в 2008г.

В них, в частности, рассказывается о деятельности националистов в период оккупации немцами Украины. "Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью (в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др.) и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого нового порядка", - приводится цитата из сообщения начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942г.

"Превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского. Так, например, в селе Старый Орлик весной 1942г. немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле реки Днепр 60 семейств советского актива ", - говорится в этом же сообщении.

Кроме того, опубликованные документы свидетельствуют об участи украинских националистов в уничтожении польского населения.

"В период германо-польской войны украинские националисты сыграли активную роль по организации шпионажа, диверсии в тылу польской армии. За эти услуги немецким командованием ОУНовцам была санкционирована расправа над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, особенно в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел. Эта расправа продолжалась до прихода Красной армии в западные области Украины", - приводится цитата из протокола допроса Ивана Кутковца от 1 февраля 1944г.

Опубликованные документы также рассказывают о причастности УПА к массовым казням мирного населения.

"23 марта 1944г. примерно в 07:00 утра в село Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области пришли бандеровцы переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу. Собравшихся людей в количестве 150 человек вывели южнее села на один километр. Примерно в два часа дня жители, заинтересовавшись, пошли искать. При этом установили, что на расстоянии одного километра с южной стороны села Нова-Брикуля эти люди были расстреляны в количестве 115 человек. В числе расстрелянных оказались: Гречин Иван - 55 лет, Хомулек Максым, Дудо Андрей - 65 лет. Вывод: украинско-немецкие националисты-бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации и противопоставить мирных жителей Красной армии", - свидетельствуют документы.

Полная подборка материалов НКВД

МИД России опубликовал серию документов после заявлений постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. Во время разговора с журналистами в ООН он сказал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы. При этом советская сторона, по его мнению, "пыталась надавить на западных союзников", чтобы они "признали бандеровцев и других убийцами". По мнению Сергеева, этого не произошло потому, что факты были недостоверными.

В Министерстве иностранных дел России возмутились словами Сергеева. В ведомстве заявили, что подобные высказывания оскорбляют память всех жертв Второй мировой войны, в том числе русских, украинцев, поляков и граждан других национальностей. В министерстве отметили, что доказательства " жестоких преступлений известны". "Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - заявил ранее МИД.