Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Политика ,  
0 

Постпреда Украины при ООН обвинили в оскорблении жертв войны

В Министерстве иностранных дел России возмутились словами постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

"В России возмущены кощунственным заявлением представителя Украины при ООН Сергеева, который договорился до того, что, цитируем, "представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы", – говорится в заявлении МИДа.

В ведомстве заявили, что подобные высказывания оскорбляют память всех жертв Второй мировой войны, в том числе русских, украинцев, поляков и граждан других национальностей.

Они, указывают в МИДе, "стали жертвами зверств, которые чинили пособники фашистов из числа украинских националистов". В министерстве отмечают, что доказательства "их жестоких преступлений известны". "Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - говорится в заявлении МИДа.

Свое заявление Юрий Сергеев сделал во время разговора с журналистами в ООН. Он сказал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы. При этом советская сторона, по его мнению, "пыталась надавить на западных союзников", чтобы они "признали бандеровцев и других убийцами". По мнению Сергеева, этого не произошло потому, что факты были недостоверными.

Степан Бандера в 1930-1940гг. был одним из лидеров Организации украинских националистов. Она выступала за создание отдельного украинского государства, за террор против польского и советского правительств.

В июне 1941г. отряды Бандеры, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тыс. русских, поляков, чехов, евреев. Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

Бандера пользуется популярностью на Западной Украине. В 2010г. президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил ему звание Героя Украины. Это вызвало широкий общественный резонанс, а депутаты Европарламента выразили сожаление в связи с этим. В России награждение тоже было воспринято негативно. Позже Донецкий окружной суд признал указ Ющенко незаконным.