Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Политика ,  
0 
WikiLeaks: Украина с 2006г. опасалась, что Россия хочет разделить страну
Украина с 2006г. высказывала опасения по поводу возможного раздела страны, который может организовать Россия. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks.
Фото: AP/WikiLeaks

Согласно американским источникам, сообщения которых появились на WikiLeaks несколько лет назад, в 2006г. и 2009г., Украина неоднократно высказывала озабоченность растущими притязаниями России на территории бывшей советской республики. С просьбой о содействии в решении этого вопроса украинские власти обращались к США.

В 2009г. американский дипломат, нынешний заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, писал из Киева: "Украина находится под сильным давлением России, и любой признак "ухода" США из региона станет дополнительным стимулом для России".

Согласно документам, его мнение разделяет и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Она сообщила, что Россия открыто вмешивается во внутриполитические дела страны, и высказала уверенность в том, что российская разведка разрабатывает план разделения Украины. Сообщение от 2006г. свидетельствует о том, что российская позиция по вопросу о статусе Крыме еще тогда была серьезной проблемой для Украины.

"Украинские политики признают, что общая деградация способности Киева аккумулировать централизованную власть в течение последних двух лет создала благоприятную атмосферу для дестабилизации ситуации, особенно в Крыму", — писала высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США Шейла Гуолтни.

Она подчеркнула, что политики относятся к Крыму как к "слабому месту" Украины. Гуолтни сообщила, что ее украинские коллеги рассказали о попытках России постепенно установить собственный контроль над этнически разобщенном полуостровом, разжигая противостояние среди населения. По их мнению, Россия пытается дестабилизировать обстановку в Крыму, ослабить Украину, купировать ее движение в сторону Запада и возможное вступление в НАТО и Евросоюз.

Планы Украины, как свидетельствуют источники, с того времени не особо изменились. Информаторы сообщают, что страна рассчитывала на сближение с Европой и ослабление связей с Россией. Тогда президентом Украины был Виктор Ющенко, руководивший страной с 2005 по 2010гг. В 2010г. к власти пришел Виктор Янукович, демонстрирующий, по мнению западных источников, "более прокремлевскую позицию". Это обстоятельство заставило Украину вновь повернуться лицом к России и отказаться от европейской интеграции.

Мария Малыгина