Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 14:36
МЧС предупредило о мокром снеге в Москве Общество, 14:35
Совещание у Путина по новым мерам из-за COVID. Трансляция Общество, 14:32
Глава Еврокомиссии заявила о риске закрытия компаний из-за цен на энергию Политика, 14:30
Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж Политика, 14:28 
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Политика ,  
0 

Тбилиси возмущен проведением выборов президента РФ в Абхазии и ЮО

Министерство иностранных дел Грузии осудило проведение в Абхазии и Южной Осетии выборов президента России, поскольку это мероприятие не было согласовано с грузинским руководством.
Фото: РБК
Фото: РБК

В президентских выборах, победу на которых одержал действующий премьер-министр Владимир Путин, приняли участие жители всех 83 субъектов Российской Федерации, более 1,6 млн граждан России, проживающих в 145 странах мира, которые получили возможность посетить 378 избирательных участков за рубежом, и даже космонавты Олег Кононенко, Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, которые в настоящий момент работают на Международной космической станции.

Выборы состоялись и в Южной Осетии, и в Абхазии, однако в Грузии это вызвало осуждение, заявила на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Мы осуждаем проведение выборов на оккупированных территориях Грузии без согласования с властями страны. Для проведения выборов требуется специальное разрешение, за которым они (власти России) не обращались", - сказала она.

В МИД Грузии также отреагировали на заявление президента Абхазии Александра Анкваба, в соответствии с которым он голосовал за кандидата в президенты РФ Владимира Путина. "Если до сих пор у кого-то еще была иллюзия, что территории Грузии не оккупированы, после заявления господина Анкваба, что он голосовал за Владимира Путина как за президента, такой иллюзии остаться не должно", - заметила Н.Каландадзе. Ситуация с голосованием А.Анкваба за В.Путина как своего президента, подчеркнула представитель МИД Грузии, "была бы смешной, если б не столь плачевной".

Добавим, что накануне выборы прошли и в других странах, например Молдавии, где за В.Путина проголосовали около 87,4% граждан России. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Молдавии проголосовали 5,4% от общего числа избирателей (2 тыс. 985 голосов), за предпринимателя Михаила Прохорова - 3,05% (1 тыс. 682 голоса), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 2,72% (1 тыс. 500 голосов), за Сергея Миронова - 0,84% (463 голоса).

Как отмечают в посольстве РФ в Кишиневе, выборы президента РФ на территории Молдавии признаны состоявшимися и продемонстрировали в целом возросшую активность избирателей по сравнению с аналогичной кампанией 2008г., в которой участвовали около 49 тыс. человек.