Лента новостей
Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15
Политика ,  
0 
Тбилиси возмущен проведением выборов президента РФ в Абхазии и ЮО
Министерство иностранных дел Грузии осудило проведение в Абхазии и Южной Осетии выборов президента России, поскольку это мероприятие не было согласовано с грузинским руководством.
Фото: РБК

В президентских выборах, победу на которых одержал действующий премьер-министр Владимир Путин, приняли участие жители всех 83 субъектов Российской Федерации, более 1,6 млн граждан России, проживающих в 145 странах мира, которые получили возможность посетить 378 избирательных участков за рубежом, и даже космонавты Олег Кононенко, Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, которые в настоящий момент работают на Международной космической станции.

Выборы состоялись и в Южной Осетии, и в Абхазии, однако в Грузии это вызвало осуждение, заявила на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Мы осуждаем проведение выборов на оккупированных территориях Грузии без согласования с властями страны. Для проведения выборов требуется специальное разрешение, за которым они (власти России) не обращались", - сказала она.

В МИД Грузии также отреагировали на заявление президента Абхазии Александра Анкваба, в соответствии с которым он голосовал за кандидата в президенты РФ Владимира Путина. "Если до сих пор у кого-то еще была иллюзия, что территории Грузии не оккупированы, после заявления господина Анкваба, что он голосовал за Владимира Путина как за президента, такой иллюзии остаться не должно", - заметила Н.Каландадзе. Ситуация с голосованием А.Анкваба за В.Путина как своего президента, подчеркнула представитель МИД Грузии, "была бы смешной, если б не столь плачевной".

Добавим, что накануне выборы прошли и в других странах, например Молдавии, где за В.Путина проголосовали около 87,4% граждан России. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Молдавии проголосовали 5,4% от общего числа избирателей (2 тыс. 985 голосов), за предпринимателя Михаила Прохорова - 3,05% (1 тыс. 682 голоса), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 2,72% (1 тыс. 500 голосов), за Сергея Миронова - 0,84% (463 голоса).

Как отмечают в посольстве РФ в Кишиневе, выборы президента РФ на территории Молдавии признаны состоявшимися и продемонстрировали в целом возросшую активность избирателей по сравнению с аналогичной кампанией 2008г., в которой участвовали около 49 тыс. человек.