Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Янгулбаев сообщил об угрозах главы РОВД в Чечне найти его семью в Европе

Экс-судья Янгулбаев сообщил, что глава РОВД призвал «отрезать головы» его родственникам
Глава чеченского РОВД в видеообращении призвал соотечественников за рубежом «отрезать головы» бывшему судье и его детям и привезти их в Чечню. На фоне угроз сын Янгулбаева Абубакар уехал из Грузии в Европу
Рустам Агуев
Рустам Агуев (Фото: za_kra_rustam_aguev / Instagram)

Экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев, который вместе с детьми покинул Россию, подтвердил РБК, что начальник ОМВД по Курчалоевскому району Рустам Агуев в своем видеообращении выступил с угрозами в их адрес.

Видеообращение Агуева на чеченском языке было опубликовано в сторис его Instagram. Согласно переводу, который привел Telegram-канал 1ADAT (в Чечне он признан экстремистским), глава РОВД призвал чеченцев, живущих за рубежом, «отрезать головы Янгулбаевым и принести их в Чечню».

«Я вчера ночью смотрел эти ролики, там действительно выступает начальник ОМВД России по Курчалоевскому району. Он призывает соотечественников в Европе отрезать головы мне и сыновьям и привезли в Чечню. Наверное, чтобы играть в футбол. Не знаю, чего они хотят», — сказал Янгулбаев.

СК Чечни обвинил жену экс-судьи Янгулбаева в нанесении раны участковому
Общество
Зарема Мусаева

По словам федерального судьи в отставке, со стороны властей Чечни звучали реальные угрозы, именно поэтому Янгулбаев с детьми уехали из России. «Посмотрим, как они будут отрезать нам головы, кого к нам направят. Перевод подтверждаю. Он действительно призывает соотечественников найти нас, отрезать головы и прислать их в Чечню», — заявил он.

Сейчас Янгулбаев с детьми находятся в одной из европейских стран. Он рассказал также, что его сын Абубакар Янгулбаев, юрист, который ранее сотрудничал с «Комитетом против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации), до этого находился в Грузии, но улетел в Европу. «Поскольку у него была информация от его друзей из спецслужб Грузии, что группа людей выехала в Тбилиси и разыскивали его. Так как это угрожало его безопасности, он вылетел в одну из стран Европы», — сообщил бывший судья.

Абубакар Янгулбаев в целях личной безопасности не стал уточнять, куда именно переехал. «Мне сообщили, что меня разыскивали. Но я лично не заметил признаков преследования. И чтобы в лишний раз не рисковать, покинул страну. Хоть и не хотел уезжать из Кавказа», — рассказал он РБК.

Сайди Янгулбаев сообщил, что его сын пишет заявление в правоохранительные органы в связи с угрозами: «Будем писать, обращаться как положено по закону — в следственный комитет, прокуратуру. Будем стараться все делать в правовом поле».

СПЧ попросил отдать дело жены экс-судьи Янгулбаева в Москву
Политика
Валерий Фадеев

В своем Telegram-канале Абубакар Янгулбаев опубликовал копию обращения в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Что я заявляю? Что ряд чеченских чиновников во главе с [главой республики] Рамзаном Кадыровым угрожают мне и моей семье убийством, возбуждают ненависть и вражду по отношению к нам, подстрекают к совершению убийства. И все — с использованием должностных полномочий», — написал он.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Чеченской Республики и направил запрос в пресс-центр МВД России.

Сайди Янгулбаев уехал из России вместе с дочерью Алией 22 января. Это произошло вскоре после того, как Кадыров обвинил членов семьи Янгулбаева в причастности к терроризму, заявил, что их «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», и пообещал, что они будут «уничтожены» в случае сопротивления при задержании. В частности, Ибрагима Янгулбаева власти Чечни подозревают в причастности к администрированию Telegram-канала 1ADAT. Кроме того, Кадыров обвинял Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции. Абубакар Янгулбаев отверг эти обвинения. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали ТГ-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника. Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям», — говорил он РБК.

С угрозами в адрес Янгулбаевых выступили и другие чеченские чиновники. Депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов пообещал «отрывать головы» членам семьи судьи в отставке (перевод Би-би-си). Затем подобные угрозы озвучили вице-премьер республики Абузайд Висмурадов, начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев и командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев

Проверить заявления Делимханова призвали в комитете Госдумы по вопросам депутатской этики, о необходимости дать им оценку заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Позднее депутат Госдумы от Чечни, член «Единой России» Шамсаил Саралиев заявил, что слова про «отрывание голов» — это не прямая угроза, а фраза в чеченском языке, близкая к русскому обороту «и полетят головы».

Депутат от Чечни призвал считать угрозы об «отрывании голов» метафорой
Политика
Шамсаил Саралиев

3 февраля коллегия судей Чечни лишила Сайли Янгулбаева неприкосновенности. За несколько дней до этого МВД Чечни возбудило уголовное дело в отношении его второго сына Ибрагима Янгулбаева. Ему вменяют ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Суд заочно его арестовал.

В Грозном по делу о применении насилия в отношении представителя власти арестовали жену экс-судьи Зарему Мусаеву. Чеченские силовики 20 января силой вывезли больную диабетом женщину из квартиры в Нижнем Новгороде, не взяв необходимых лекарств, и доставили в Грозный. Как утверждали чеченские власти, она проходила свидетелем по уголовному делу о мошенничестве и ей направляли несколько повесток на допрос. 3 февраля адвокаты Мусаевой впервые после вывоза женщины из Нижнего Новгорода смогли встретиться с ней. Она сообщила, что, несмотря на медицинскую помощь, чувствует себя плохо, а также категорически отрицает предъявленные ей обвинения в нанесении раны участковому.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23
Gallup выявил рост неодобрения США по всему миру Политика, 13:17
Шойгу назвал потери ВСУ с февраля 2022 года Политика, 13:16
Министра агрополитики Украины заподозрили в махинациях с землей Политика, 13:16
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Шойгу заявил о планах повысить интенсивность ударов по логистике Украины⁠ Политика, 13:14
Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за угрозы безопасности Общество, 13:12
Протестующие перекрыли трассу между Арменией и Грузией у озера Севан Общество, 13:07
Аксенов заявил, что Крыму никакие «сухопутные операции» не угрожают Политика, 13:01
Китай возразил против планов США ввести санкции в отношении банков Политика, 12:58
В МВД предложили оборудовать детские лагеря укрытиями от дронов Общество, 12:48
На Украине возмутились переходом дочери Тутберидзе в академию Монреаля Спорт, 12:47