Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51
Политика ,  
0 

Вашингтон пригрозил принять меры против «Роснефти» из-за Венесуэлы

В ближайший месяц Вашингтон может ввести новые санкции против Каракаса. Мерами США грозят и «Роснефти», которая, как заявляют в Вашингтоне, продолжает работу в Венесуэле, передали СМИ
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

Соединенные Штаты внимательно следят за действиями «Роснефти» в Венесуэле и озабочены ими. Поддержка режима Мадуро со стороны может привести к принятию мер против российской компании, передает «РИА Новости» и ТАСС.

Как передают Reuters и Bloomberg, представитель Белого дома заявил, что США планируют в ближайшие 30 дней усилить давление на режим Николаса Мадуро.

Reuters и Bloomberg уточняют, что заявления о наблюдении за деятельностью «Роснефти» чиновник сделал в ходе телефонной конференции с участием журналистов на условии анонимности. «РИА Новости» сообщает, что речь идет о Роберте О'Брайене — советнике президента США по национальной безопасности. ТАСС передает, что «представитель администрации США высокого ранга» не исключил того, что против «Роснефти» могут быть применены санкции. «Думаю, мы внимательно это изучим в ближайшие несколько недель. Мы даем русским и компании понять, что их поддержка <...> Мадуро не просто бизнес-решение, но это аморально, с учетом того, что это несет народу Венесуэлы. Поэтому, думаю, мы увидим некоторые действия либо добровольные со стороны компании, либо США предпримут действия в ближайшем будущем», — цитирует слова О'Брайена «РИА Новости».

ТАСС отмечает, что на вопрос о том, может ли это означать введение санкций против «Роснефти», чиновник дал утвердительный ответ. «Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления, — будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе», — заявил он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев от комментариев РБК отказался.

Соединенные Штаты обвиняли «Роснефть» в покупке нефти у венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA вопреки введенным против нее санкциями. «Роснефть» опровергает обвинения США. После заявления госсекретаря Майка Помпео о том, что «Роснефть» продолжает приобретать нефть в Венесуэле, компания пригрозила обратиться в суд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"