Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рабочий погиб при взрыве на предприятии в Челябинской области Общество, 10:34 Цена фьючерса на Polkadot за минуту упала на 99% Крипто, 10:31 Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25 Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22 Цена нефти Brent поднялась до $68 впервые с января 2020 года Инвестиции, 10:20 «Аэрофлот» опроверг предложение ввести платную регистрацию в аэропорту Бизнес, 10:15 Курс на Восток: сколько заработают инвесторы на китайских акциях Партнерский материал, 10:14 Власти Кызыла запретили продажу алкоголя 8 марта Общество, 10:14 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 10:13 Аналитики заметили уменьшение площади квартир в новостройках Москвы Недвижимость, 10:12 Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Спорт, 10:05 Опыт UPS: как ИИ помогает экономить более $300 млн ежегодно — MIT Sloan Pro, 10:04 Как в Иркутске трамвай снес девять автомобилей. Видео Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Генпрокуратура Украины заподозрила Медведчука в госизмене

В его заявлениях есть признаки преступлений, предусмотренных в статьях Уголовного кодекса о госизмене и о посягательстве на территориальную целостность, считают в надзорном ведомстве
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Заявления главы организации «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука о возможности образования автономного региона в Донбассе нарушают положения Уголовного кодекса Украины, предусматривающие ответственность за изменение границ страны и государственную измену. Такие признаки преступлений в его словах усмотрела Генпрокуратура Украины, сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В прокуратуру обратился депутат Верховной рады Андрей Тетерук (партия «Народный фронт»). Он попросил проверить слова Медведчука о создании в составе Украины автономного региона Донбасса. Выступая 29 января на съезде партии «За жизнь», Медведчук сказал, что в этом регионе необходимо создать местные парламент и правительство.

Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске
Политика
Владимир Путин и Виктор Медведчук (справа)

Для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию Украины, добавил политик.

Пресс-секретарь генпрокурора Сарган пишет, что, согласно действующему тексту основного закона, Украина является унитарным государством. Учитывая также, что «Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины», идея Медведчука «предлагает иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины». 

«Единственный канал донесения информации»: кто такой Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук (справа)

«Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности», — сказала Сарган.

В пресс-службе общественного движения Медведчука «Украинский выбор» не смогли оперативно прокомментировать РБК пост пресс-секретаря генпрокурора.

Пока лидер «Украинского выбора» не является подозреваемым, рано говорить о доказанности его вины, заявил позже пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.​ Лысенко пояснил, что нужно дождаться результатов следственных действий, передает «Укринформ».

Медведчук в 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Украины (при Леониде Кучме) и состоял в Совете нацбезопасности и обороны. До этого он был вице-спикером Верховной рады. В последние годы он представляет Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. В декабре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что тот с весны не участвует в заседаниях группы. «Но де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации», — сказал президент Украины.

Медведчук открыто говорил о своих отношениях с президентом России, которые он называет дружескими. В интервью The Independent в сентябре 2018 года он подчеркивал, что обсуждал с Путиным события на Украине «чаще, чем раз в год». Он также сказал, что президент России является крестным отцом его дочери.

В ноябре 2017 года Путин впервые провел телефонные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР по вопросу об обмене пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной. Это произошло после встречи Путина с Медведчуком, на которой последний изложил свои предложения по обмену.

РБК направил запрос пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову в связи с заявлениями пресс-секретаря генпрокурора Украины.