Лента новостей
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика
Кремль объяснил активные действия России в Сирии
Политика, 05 фев, 13:57
0
Кремль объяснил активные действия России в Сирии
Россия активизировалась в Сирии, после того как боевики сбили там российский самолет Су-25, пояснил пресс-секретарь президента России. Штурмовик был сбит 3 февраля, после чего позиции боевиков обстреляли высокоточным оружием
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Активные действия российских военных в Сирии были спровоцированы действиями боевиков, которые 3 февраля сбили там российский самолет Су-25, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что после завершения активной стадии операции по поддержке вооруженных сил Сирии «в их контртеррористической работе», российские военные оставались в Сирии, чтобы «наносить в случае необходимости по террористам сокрушительный удар».

«Они (активные действия России в Сирии) были спровоцированы трагическим происшествием, когда террористами был сбит наш самолет. Естественно, за этим трагическим происшествием последовали решительные действия по пресечению террористической активности», — сказал Песков. В Кремле соболезнуют родным и близким летчика, добавил пресс-секретарь президента.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика

Российский штурмовик Су-25 был сбит боевиками в Сирии 3 февраля. Штурмовик выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Летчик Роман Филипов, пилотировавший самолет, катапультировался, однако все же погиб: 5 февраля Минобороны уточнило, что тяжелораненный пилот был окружен террористами и подорвал себя гранатой.

Ответственность за сбитый самолет на себя взяла террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра», организация запрещена в России).

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

После этого российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит штурмовик, из высокоточного оружия. В результате обстрела российские военные уничтожили 30 боевиков, уточнило Минобороны.

Комментируя «РИА Новости» сообщение о сбитом в Сирии штурмовике, сенатор Игорь Морозов заявил, что ПЗРК, из которого был сбит Су-25, мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в Калиновке Винницкой области Украины или был украден с военных складов НАТО в Восточной Европе. «Официальные украинские лица не исключали того, что пожар был специально организован для того, чтобы скрыть хищение сотен единиц оружия, которое затем без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам», — сказал Морозов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как оценивают в Кремле вероятность того, что ПЗРК, из которого сбили российский штурмовик, попал в Сирию с Украины, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что, «не обладая точной информацией, откуда этот и многие другие ПЗРК, которые есть у террористов, попадают на территорию Сирию, делать заявления надо осторожно».

По его словам, в Кремле обеспокоены тем, что у боевиков в Сирии есть ПЗРК. «Это огромная опасность для всех государств», — подчеркнул Песков.​

Пожар на военных складах в Винницкой области Украины начался 26 сентября, 28 сентября на складе еще фиксировали одиночные взрывы. Ущерб от пожара Киев оценил в $800 млн — сгорело 30% боеприпасов, хранившихся на складе. Из-за угрозы долета осколков и снарядов со склада с прилегающих территорий эвакуировали 30 тыс. человек.

Киев заявил, что пожару предшествовала атака беспилотника — наблюдатели слышали некий «звук в небе» перед взрывами. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Москву в организации взрывов на складах под Винницей.