Лента новостей
В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43 Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 19:37 США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27 «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова Спорт, 19:19 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 19:17 В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок Общество, 19:16 Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств Общество, 19:02 Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России Общество, 18:58
Политика ,  
0 
Le Figaro связала выбросы рутения с неудачным экспериментом на «Маяке»
Российский химкомбинат «Маяк» по заказу европейских институтов должен был разработать «источник радиации на церии-144». Однако он сообщил о том, что контракт не будет выполнен, через несколько месяцев после выброса рутения-106
Фото: Игорь Зотин / ТАСС

Французская газета Le Figaro провела расследование выброса рутения-106, который произошел осенью прошлого года. По утверждению издания, источником мог быть российский химкомбинат «Маяк».

По данным Le Figaro, выброс был связан с переработкой значительного количества радиоактивного топлива. «Маяк» производил ее в рамках эксперимента по производству источника радиации для франко-итальянского детектора частиц Borexino.

Речь идет о тендере на €5 млн по изготовлению источника радиации на церии-144, который разместили французский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и Итальянский национальный институт ядерной физики (INFN).

«Насколько мне известно, «Маяк» был единственным предприятием, которое откликнулось на наш тендер по производству радиоактивного источника. И это единственное в мире предприятие, способное его изготовить», — сказал Le Figaro сотрудник Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассерр.

Общество
«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106

По словам ученого, для получения «очень компактного источника» радиации с содержанием около 20 граммов церия необходимо было переработать несколько тонн ядерного топлива. «И не только. Нам нужно было топливо младше пяти лет», — добавляет Лассерр.

​Во Франции перерабатывают только ядерное топливо, которому более пяти лет, тогда оно становится менее радиоактивным, отмечает Le Figaro.

В отчете французского института IRSN, проводившего замеры рутениевого загрязнения, отмечено, что оно имеет признаки аварии при процессе переработки ядерного топлива, которому три-четыре года, подчеркивает французская газета.

«Источник [радиации] должны были доставить в Гран-Сассо весной 2018 года, затем, после 18 месяцев использования, отправить обратно в Россию для окончательного захоронения», — говорит профессор Марко Паллавичини из INFN.

В начале октября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что в атмосфере нескольких стран ЕС был обнаружен рутений-106. Оно составило отчет на основании анализа замеров, проведенных в 36 странах.

Рутений-106 — это продукт деления, содержащийся в отработанном ядерном топливе, его период полураспада составляет чуть более года (373,59 дня).

Немецкое ведомство по радиационной защите указало на то, что источник радиоактивного материала, скорее всего, находится на Южном Урале, хотя не исключило и другие регионы России. Французское управление радиационной защиты IRSN пришло к выводу, что подобные последствия мог повлечь за собой выброс рутения-106 на уровне 100–300 терабеккерелей (ТБк), произошедший в последнюю неделю сентября.

По данным «Гринпис России», выброс произошел возле химкомбината «Маяк» в Челябинской области. Экологи обратили внимание на отчеты Росгидромета о содержании рутения в атмосфере, воде и грунте вблизи комбината в сентябре и октябре 2017 года.

«Росатом», так же как и ПО «Маяк», отрицает версию о том, что загрязнение рутением имеет российское происхождение. По состоянию на 11 октября у компании были данные от Росгидромета о загрязнении атмосферы изотопом рутения только в Санкт-Петербурге, причем речь шла о «мизерных концентрациях», подчеркивали в «Росатоме».

«Маяк» утверждал, что «радиационный фон в норме» и что предприятие «уже много лет» не занимается выделением из отработанного ядерного топлива рутения-106 и изготовлением на его основе источников ионизирующего излучения, работы с которыми требуют обязательного получения лицензии на источники ионизирующего излучения. Одновременно химкомбинат подчеркивал, что наибольшие концентрации рутения были зафиксированы в Словакии и Румынии 29 и 30 сентября, на расстоянии более 3 тыс. км от челябинского предприятия, тогда как в те же дни содержание рутения в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале сохранялось на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/м3).

Не нашли нарушений на предприятии и в результате проверки Ростехнадзора.

Бизнес
Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены

По словам главы Росгидромета Максима Яковенко, Москва источник загрязнения не искала, так как концентрация рутения в воздухе была в сотни и тысячи раз ниже уровня предельно допустимой концентрации. «Источник мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно», — заверил он.

Le Figaro сообщает со ссылкой на слова профессора Паллавичини из INFN, что в декабре прошлого года, уже после того, как в Европе был зафиксирован выброс рутения-106, «Маяк» сообщил, что не может выполнить заказ по контракту на производство радиоактивного церия.

Российское предприятие по переработке ядерного топлива сообщило европейским коллегам, что «производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности», сказал Паллавичини.

В ответ на запрос РБК в Министерстве общественной безопасности Челябинской области сообщили, что при оценке ситуации с обнаружением рутения-106 в атмосферном воздухе не территории России опираются на данные госмониторинга радиационнной обстановки и выводы специальной межведомственной комиссии, в которую входят эксперты РАН, госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства (комиссия работала на челябинском химкомбинате «Маяк» с октября по декабрь 2017 года). Кроме того, учитываются выводы Международной комиссии с участием специалистов из Франции, Финляндии, Швеции, Германии и др. стран, результаты работы которых также размещены «в открытом доступе».

Перечисленные эксперты пришли к заключению, что на объектах химкомбината «Маяк» в августе-ноябре 2017 года не выявлено никаких отклонений от нормальных технологических процессов, и «последствия для здоровья населения исключены», сообщили в Министерстве общественной безопасности Челябинской области в ответ на запрос РБК.

РБК направил запрос в «Росатом».