Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены

Пока европейские страны и Россия паниковали из-за обнаружения радиоактивного изотопа рутения в атмосфере, рутений выбился в лидеры по росту цены среди основных сырьевых товаров, сообщил Bloomberg. С начала года он подорожал, по данным ценового агентства Johnson Matthey, почти в пять раз — с $40 до $190 за унцию (на бирже рутений не торгуется, с ним заключаются частные сделки). Это максимум за последние десять лет.
Побочная драгоценность
Рутений — один из металлов платиновой группы, характеризуется особой твердостью и коррозионной стойкостью. Его получают как побочный продукт при аффинаже (очистке) других платиноидов, а также из отработанного ядерного топлива. Этот элемент в 1844 году обнаружил профессор Казанского университета Карл Клаус, изучая остатки уральской платиновой руды, и назвал его в честь России (от Ruthenia — Россия). Сейчас объем мирового рынка рутения составляет около 30 т в год. Этот драгоценный металл с температурой плавления 2250°C используется в качестве катализатора в химической промышленности, а также применяется как покрытие для жестких дисков, на которых хранятся данные. Основное производство сосредоточено в ЮАР. В России основным продавцом рутения является «Норникель».
В октябре повышенные концентрации рутения-106 (радиоактивный изотоп металла) обнаружили в Австрии, Франции и Германии. Согласно отчету МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был замечен в атмосфере нескольких европейских стран, причем максимальная концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября. Росгидромет опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале, вблизи производственного объединения «Маяк», а также в других регионах России только 21 ноября.
Примерно 50% спроса на рутений генерирует электронная промышленность: рутений применяется в производстве износостойких электрических контактов и тонкопленочных резисторов. Около 20% мирового объема рутения потребляет химическая промышленность, также он применяется в стекольной промышленности, используется в качестве добавки к сплавам платины, палладия. Рост цены на рутений в 2017 году преимущественно связан с ростом спроса на этот металл со стороны азиатского рынка, особенно Китая (для электроники, химической и стекольной промышленности), при сокращении объемов добычи в ЮАР и низком уровне добычи в России, пояснил РБК заместитель генерального директора Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (группа Plaurum, входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) по управлению драгметаллами Никита Князев.
Князев отметил, что увеличение добычи рутения не ожидается, поскольку он является металлом-спутником, то есть побочным продуктом. Основное производство в ЮАР приходится на платину, цена которой падает и находится на минимуме с января 2016 года, поэтому невыгодно наращивать ее добычу. Эксперт считает, что цена на рутений «имеет потенциал еще как минимум двукратного роста, поскольку рынок небольшой по объемам и малоликвидный».
При объеме мирового рынка рутения порядка 30 т российский рынок не превышает 1 т. Объем рутения, который продает «Норникель», в мировом масштабе невелик, и его доля в выручке компании незначительна. Поэтому «Норникель» не ждет от роста цен на этот металл существенного влияния на финансовый результат, сообщил РБК представитель компании.