Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50
Война санкций ,  
0 
Якунин увидел в санкциях попытку вбить клин между Путиным и окружением
Владимир Якунин обвинил Запад в попытке посеять раздор между Владимиром Путиным и его окружением с помощью санкций. Глава РЖД уверен, что «экономическая война» не приведет к охлаждению отношения к соратникам президента
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Запад просчитался, решив, что западные санкции могут поссорить Путина с людьми из его ближайшего окружения, заявил Якунин. Об этом пишет Bloomberg. В интервью, которое глава «Российских железных дорог» дал 30 января, он заявил, что санкции, введенные в отношении крупных предпринимателей, которых причисляют к окружению Путина, по сути являются «экономической войной».

«Говорить о том, что это может вбить клин между президентом и его, как принято говорить, окружением, или бизнес-элитой, совершенно необъективно», – сказал Якунин. По его мнению, подобные действия лишь убеждают, что российских бизнесменов не причисляют к мировой элите. «Их терпят, потому что у них самые большие яхты и особняки, потому что они принесли реальные деньги на их рынок. Но в любой момент разменяют их благосостояние на свои собственные интересы», – сказал Якунин.

Глава монополии отметил, что инвесторы доброжелательно относятся к России, и назвал снижение ведущими агентствами суверенного рейтинга и страны и крупнейших компаний «политически мотивированным».

По его словам, Россия находится в кризисе из-за системных проблем, которые накапливались в глобальной экономике на протяжении последних лет.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщало, что окружение Путина ссорится между собой, разделившись на две основные группы. По информации Bloomberg, первая группа, возглавляемая премьер-министром Дмитрием Медведевым, была обеспокоена введенными санкциями и фактической изоляцией России от мировых финансовых систем. Вторая группа под руководством главы «Роснефти» Игоря Сечина, включающая в себя представителей силового блока, поддерживала действия президента и высказывалась за усиление контроля над экономикой.

В январе 2015 года Bloomberg сообщал, что Путин якобы ​сократил свое окружение до небольшой группы силовиков. Источники агентства утверждали, что глава государства стал подозрительно относиться к крупным бизнесменам, подпавшим под санкции якобы из-за их недовольства действиями российского руководства. 

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергал эти сообщения и заявлял, что среди приближенных к Путину нет бизнесменов. Миллиардеры Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг не стали комментировать позицию Путина по Украине, представитель Аркадия Ротенберга заявил, что предприниматель не критикует политику президента.

В 2014 году США и Евросоюз ввели санкции в отношении представителей российских властей и крупных предпринимателей, которых они считают окружением Путина. Сам Якунин подпал под санкции США и Австралии, однако в список Евросоюза не вошел.

В январе 2015 года стало известно, что Евросоюз продлит действие черного списка до сентября. По данным немецкого агентства DPA, список расширят, включив в него пять россиян и 14 ополченцев, принимающих участие в боевых действиях на востоке Украины.