Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03
Война санкций ,  
0 
Якунин увидел в санкциях попытку вбить клин между Путиным и окружением
Владимир Якунин обвинил Запад в попытке посеять раздор между Владимиром Путиным и его окружением с помощью санкций. Глава РЖД уверен, что «экономическая война» не приведет к охлаждению отношения к соратникам президента
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Запад просчитался, решив, что западные санкции могут поссорить Путина с людьми из его ближайшего окружения, заявил Якунин. Об этом пишет Bloomberg. В интервью, которое глава «Российских железных дорог» дал 30 января, он заявил, что санкции, введенные в отношении крупных предпринимателей, которых причисляют к окружению Путина, по сути являются «экономической войной».

«Говорить о том, что это может вбить клин между президентом и его, как принято говорить, окружением, или бизнес-элитой, совершенно необъективно», – сказал Якунин. По его мнению, подобные действия лишь убеждают, что российских бизнесменов не причисляют к мировой элите. «Их терпят, потому что у них самые большие яхты и особняки, потому что они принесли реальные деньги на их рынок. Но в любой момент разменяют их благосостояние на свои собственные интересы», – сказал Якунин.

Глава монополии отметил, что инвесторы доброжелательно относятся к России, и назвал снижение ведущими агентствами суверенного рейтинга и страны и крупнейших компаний «политически мотивированным».

По его словам, Россия находится в кризисе из-за системных проблем, которые накапливались в глобальной экономике на протяжении последних лет.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщало, что окружение Путина ссорится между собой, разделившись на две основные группы. По информации Bloomberg, первая группа, возглавляемая премьер-министром Дмитрием Медведевым, была обеспокоена введенными санкциями и фактической изоляцией России от мировых финансовых систем. Вторая группа под руководством главы «Роснефти» Игоря Сечина, включающая в себя представителей силового блока, поддерживала действия президента и высказывалась за усиление контроля над экономикой.

В январе 2015 года Bloomberg сообщал, что Путин якобы ​сократил свое окружение до небольшой группы силовиков. Источники агентства утверждали, что глава государства стал подозрительно относиться к крупным бизнесменам, подпавшим под санкции якобы из-за их недовольства действиями российского руководства. 

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергал эти сообщения и заявлял, что среди приближенных к Путину нет бизнесменов. Миллиардеры Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг не стали комментировать позицию Путина по Украине, представитель Аркадия Ротенберга заявил, что предприниматель не критикует политику президента.

В 2014 году США и Евросоюз ввели санкции в отношении представителей российских властей и крупных предпринимателей, которых они считают окружением Путина. Сам Якунин подпал под санкции США и Австралии, однако в список Евросоюза не вошел.

В январе 2015 года стало известно, что Евросоюз продлит действие черного списка до сентября. По данным немецкого агентства DPA, список расширят, включив в него пять россиян и 14 ополченцев, принимающих участие в боевых действиях на востоке Украины.