Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29
Выборы президента США ,  
0 

Конгрессмены потребовали от ФБР завести уголовное дело против Трампа

Конгрессмены Лью и Райс обратились к директору ФБР и заявили, что после информации о разговоре Трампа с госсекретарем Джорджии, в котором он призывал «найти» почти 12 тыс. голосов, доказательства фальсификации выборов очевидны
Конгрессмен Тэд Лью
Конгрессмен Тэд Лью (Фото: Эндрю Харник / AP)

Конгрессмены от Демократической партии США Тэд Лью и Кэтлин Райс потребовали от ФБР начать уголовное расследование в отношении действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом Лью написал в Twitter.

«Как бывшие прокуроры мы с Кэтлин Райс считаем, что Дональд Трамп совершил несколько преступлений, когда во время разговора с госсекретарем штата Джорджия Раффенспергером требовал найти 11 780 голосов избирателей. Сегодня мы направили в ФБР письмо с требованием завести уголовное дело», — написал конгрессмен.

Ранее, 4 января, газета The Washington Post сообщила, что Трамп требовал от Брэда Раффенспергера найти нужное количество голосов, чтобы обеспечить ему победу в Джорджии на президентских выборах 3 ноября. Издание ссылалось на аудиозапись телефонного разговора между главой государства и госсекретарем Джорджии.

Избранная вице-президент США обвинила Трампа в злоупотреблении властью
Политика
Камала Харрис

WP писала, что в противном случае Трамп якобы угрожал Раффенспергеру уголовным преследованием. «Это уголовное преступление. И вы не можете этого допустить. Это большой риск для тебя и для Райана [Джермани], твоего юриста», — якобы говорил президент по телефону. Трамп также отметил, что его поражение в Джорджии может понизить шансы двух сенаторов-республиканцев из этого штата Дэвида Пердью и Келли Леффлер на предстоящем втором туре выборов в сенат.

Как пишет NBC, в письме к директору ФБР Кристоферу Рэю конгрессмены-демократы заявили, что доказательства фальсификации выборов Трампом очевидны. «Учитывая более чем исчерпывающие факты и доводы, мы передаем вам уголовное дело, чтобы вы начали расследование в отношении г-на Трампа», — написали Лью и Райс.

WP узнала о призыве Трампа к властям Джорджии «найти» недостающие голоса
Политика
Фото:Patrick Semansky / AP

После публикации WP избранная вице-президент США Камала Харрис обвинила Трампа в злоупотреблении властью. «Вы все слышали об этом записанном разговоре? Это, конечно, был голос отчаяния... Это было неприкрытое и дерзкое злоупотребление властью со стороны президента Соединенных Штатов», — заявила Харрис во время митинга в Джорджии.