Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против комика Мирзализаде завели дело о возбуждении ненависти и вражды Общество, 18:10 СК опроверг данные об отношениях полицейского и убитой им девочки Общество, 18:08 Женская сборная России по плаванию отобралась в финал эстафеты Спорт, 18:06 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 BMW X8. Все, что нужно знать о самом крутом баварском кроссовере Авто, 17:45 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25
Политика ,  
0 

Журналисты NewsOne потребовали от Порошенко защиты свободы слова

Журналисты заблокированного активистами канала NewsOne попросили Петра Порошенко защитить свободу слова. Ранее активисты потребовали от владельца канала извинений за то, что он назвал события на Украине в 2014 году госпереворотом
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Журналисты заблокированного активистами в Киеве телеканала NewsOne обратились в эфире к своим телезрителям и президенту Украины Петру Порошенко. Последнего они попросили взять ситуацию с NewsOne под личный контроль и защитить свободу слова. Об этом от имени всего телеканала сообщила его ​телеведущая Диана Панченко, чьи слова приводятся на сайте NewsOne.

Активисты заблокировали здание телеканала NewsOne в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
О блокировке здания стало известно из опубликованного сообщения на сайте телеканала. «К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, которые называют себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход в канал заблокировали», — говорится в заметке. Телеканал продолжил работу, запустив трансляцию событий, происходящих у входа в здание канала.

«Дорогие зрители, наш телеканал заблокирован. Наши сотрудники напуганы, но эфир продолжается», — сказала Панченко, добавив, что сотрудники канала «обращаются к президенту Украины [Петру Порошенко] и министру внутренних дел [Арсену Авакову]. «Требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова», — отметила телеведущая, подчеркнув также, что представители NewsOne «хотят открыто заявить псевдоактивистам, а главное, их кураторам: «Мы вас не боимся». «Мы не остановим эфир. Мы не перестанем транслировать все важные события в нашей стране, как бы на нас ни давили», — сообщила она.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники марша в оцеплении полиции

Редакция канала NewsOne в Киеве была заблокирована неизвестными в военной форме днем 3 декабря. В это время в эфире телеканала транслировался «Марш за импичмент» президента Украины, организованный бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Позже активисты потребовали от NewsOne «смены политики». В качестве одной из причин своих действий они также назвали слова владельца телеканала Евгения Мураева, который ранее отозвался о событиях 2014 года на Украине как о «государственном перевороте власти». От него заблокировавшие здание канала потребовали извинений.

Саакашвили назвал заблокировавших телеканал в Киеве «подарком Путину»
Политика

Сам Мураев позже связал блокировку NewsOne с администрацией Порошенко. «У меня есть информация о том, что (украинскому националисту. — РБК) [Дмитрию] Корчинскому из администрации президента дали деньги за то, чтобы заблокировать единственный канал, который прикладывает максимум демократических сил к отставке президента и показывает ситуацию в стране», — утверждал он. Корчинский ранее на своей странице в Facebook называл NewsOne «сепаратистским» и «промосковским».

В то же время на самом NewsOne настоящей причиной произошедшего считают тот факт, что он был единственным телеканалом, транслировавшим акцию «Марш за импичмент» Саакашвили, участники которой призывали к отставке Порошенко. Этот митинг состоялся в Киеве 3 декабря. На него, по оценкам находившегося на месте событий корреспондента «Украинской правды», вышли 3 тыс. человек, полиция официально заявляла о 2,5 тыс. участников.