Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом Общество, 16:32
Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас Pro, 16:31
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Спорт, 16:28
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:15
Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США Политика, 16:13
В России стартовали продажи кроссовера Infiniti QX55. Цены и комплектации Авто, 16:13
В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой Общество, 16:11
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
На станции в Мюнхене взорвалась авиабомба Общество, 16:05
Кудряшов получил 521 письмо после автогола в игре с Хорватией в отборе ЧМ Спорт, 16:04
Глава СПБ Биржи рассказал о феномене социального инвестирования Финансы, 16:02
Зубаревич назвала риски для России от внедрения ESG Экономика, 16:01
Драгоценный актив: способно ли золото защитить от инфляции Pro, 15:55
Атака на Грозный ,  
0 

Жителей Грозного предупредили о возможно оставшихся в городе боевиках

Грозный опустел после налета боевиков. На улицах почти нет пешеходов, за исключением вооруженных автоматами сотрудников силовых ведомств. Стрельба в городе прекратилась еще днем, но владельцы и персонал небольшого числа работающих магазинов рассказывают, что предупреждены о возможно оставшихся в городе боевиках
Сотрудник МВД Чечни патрулирует улицу недалеко от Дома печати в Грозном
Сотрудник МВД Чечни патрулирует улицу недалеко от Дома печати в Грозном (Фото: REUTERS 2014)

Большинство магазинов и кафе в Грозном в четверг не работали. Несмотря на окончание активной фазы контртеррористической операции еще днем, даже в центре почти нет пешеходов. В неофициальных разговорах полицейские, участвовавшие в операции, предупреждают местных жителей о том, что в городе могли остаться отдельные боевики или даже небольшие группы. Опасаются и возможных терактов с участием смертников. Возле главной мечети города Сердце Чечни только патрули полицейских с автоматическим оружием. У двух главных точек вооруженного противостояния — Дома печати и школы №20 — стрельба полностью стихла около двух часов дня, но бойцы чеченской полиции из оцепления не подпускают никого близко к зданиям, ссылаясь на опасность взрыва. По их словам, до утра на месте событий будут проводить следственные действия.

Рядовые сотрудники полиции подтверждают основную версию событий — участники нападения прибыли ночью из села Шалажи, где захватили машины таксистов. Уже в Грозном они обстреляли остановивших подозрительный транспорт полицейских и заняли здание Дома печати. Скорее всего целью боевиков была расположенная рядом с Домом печати редакция республиканского телевидения, но им помешали прибывшие после перестрелки бойцы ОМОНа. Они блокировали здание, в котором вынуждены были остаться до утра задержавшиеся допоздна сотрудники», — рассказал источник, близкий к официальным СМИ Чеченской республики.

По словам собеседника РБК , о жертвах среди мирных жителей Грозного пока ничего не известно, однако боевики дали возможность беспрепятственно покинуть здание безоружной охране Дома печати, судя по всему, не имея намерений брать заложников. Не расправились боевики и с водителями захваченных такси: их нападавшие оставили связанными в лесу, говорит источник РБК со ссылкой на источник в республиканских органах власти.

Пока известно лишь о гибели владельца фирмы по поставке офисной мебели, который оказался заблокирован на самом верхнем этаже полностью сгоревшего здания. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили также о гибели 10 сотрудников силовых структур и ранении еще 28.   

Атака на Грозный: боевики устроили вылазку в столице Чечни
Фотогалерея 
Здание Дома печати в Грозном, где прошла спецоперация по нейтрализации боевиков.

Бой у здания школы завязался с группой отходивших из центра Грозного боевиков, предполагают рядовые сотрудники чеченской полиции. Вокруг учебного заведения нет значимых административных зданий, а сама школа в момент появления боевиков была пуста. В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов оценивают численность боевиков около двух десятков, и предполагают, что отдельные из них все-таки могли уйти. Слухи о том, что отряд нападавших на город участников подполья состоял из сотни человек, силовики категорически отвергают. В таком случае, по их словам, бой не ограничился бы двумя зданиями. Однако более точную информацию можно будет узнать после завершения следственных действий, когда установят личности нападавших, говорят собеседники РБК.

В близком к силовым структурам СКФО блоге kavkazpess.ru опубликованы фотографии нескольких тел убитых боевиков, среди которых называются фамилии Бютукаева и Тагилова. Авторы блога опровергают версию спланированной атаки на грозненское телевидение и предполагают, что бой был результатом «бездарного перемещения группы на зимние квартиры», которое участники подполья провалили.

Противоречит версии о спонтанном столкновении выложенное в сети видео самих боевиков, в котором они пытаются объяснить мотивы атаки на город местью за «наших женщин». Речь идет о вызвавшей резонанс среди жителей Чечни аудиозаписи, которая распространяется в социальных сетях. На ней женщина жалуется на ущемления в праве носить хиджаб определенным образом: якобы власти республики не одобряют ношение более закрытого варианта традиционного исламского платка черного цвета на манер женщин из Саудовской Аравии.  

По версии главы чеченской республики Рамзана Кадырова, боевики планировали теракты к Дню конституции 12 декабря, но были выявлены бдительными сотрудниками. Жители Чечни в социальных сетях вспоминают также, что 11 декабря 2014 года считается датой 20-летия официального ввода федеральных войск в Грозный. Высказываются мнения, что боевики могли приурочить свою вылазку и к этому дню.