Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
Война санкций ,  
0 

Американские СМИ увидели в послании Путина злость и обиды

Комментируя очередное Послание Владимира Путина Федеральному собранию, западные СМИ подробно остановились на экономике и финансах, Украине и санкциях. При этом некоторые обозреватели сходятся во мнении, что речь президента была проникнута обидами и злостью
Телевизионная трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию
Телевизионная трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию (Фото: РИА Новости)

Экономика и финансы

Послание, в котором Путин «сделал исторический экскурс для оправдания незаконной аннексии Крыма, а противников на международной арене уподобил Адольфу Гитлеру», Bloomberg назвал «вызывающим». Обозреватели агентства отметили стремление Путина «обнадежить граждан, встревоженных усугубляющимся экономическим кризисом». Аналогичное мнение высказала Мария Липман, аналитик, бывшая сотрудница Московского центра Карнеги. По ее словам, Путин пытается приободрить как либеральное, так и консервативное крыло в правительстве, но понимает, что его руки связаны экономическими факторами, пишет Associated Press.

«Думаю, возможностей для маневра сейчас мало, и многие важные экономические факторы уже больше от него не зависят: курс рубля, цена на нефть, инфляция», – цитирует агентство Липман.

Bloomberg напоминает, что страна приближается к рецессии, курс рубля находится у исторических минимумов, а банки ждут помощи от государства. В связи с этим агентство заострило внимание читателей на планах Путина снять бюрократические барьеры, а также принять меры, чтобы предотвратить спекулятивные операции, привязанные к колебаниям курса российской валюты. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – приводит агентство цитату из речи Путина.

Обозреватели Bloomberg подчеркивают, что Путин не стал касаться темы снижения цен на углеводороды, которое вкупе с западными санкциями «наносит урон российской экономике».

Reuters, в свою очередь, подробно остановился на инициативах президента, направленных на поддержку бизнеса: «заморозке» налогов на четыре года, «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию», а также «надзорных каникулах» для малого бизнеса. Associated Press назвало предложения Путина «либеральными», отметив нацеленность на то, чтобы «процветающая экономика» России соответствовала ее «геополитической роли».

При этом агентство подчеркнуло, что Путин не остановился на проблеме растущих цен или ожидаемого снижения уровня жизни, решив представить «сложную экономическую обстановку как неизбежное препятствие», которое предстоит преодолеть «патриотичным русским».

Война санкций

Комментаторы не обошли вниманием и тему санкций, в частности тезис Путина о том, что если бы их не было, «то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах». «Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», – цитирует Reuters российского лидера. Агентство также приводит предупреждение Путина, заявившего, что с Россией «бессмысленно» разговаривать с позиции силы.

Журналисты также отмечают нацеленность российского руководства на увеличение числа международных партнеров и отказ от политики самоизоляции.

«Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов, – цитирует Reuters Путина. – Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке».

Семь главных экономических инициатив из послания Путина
Фотогалерея 
Заморозка налогов на четыре года
 

Владимир Путин сформулировал мораторий на повышение налогов как «фиксацию условий». «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – сказал он.
 

СМИ заранее сообщили о том, что президент планирует объявить о моратории. После этого на прошлой неделе с аналогичной идеей выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Бизнес надеялся, что это остановит продвижение закона о введении торговых сборов с 2015 года, который на тот момент не был одобрен Совфедом.
 

Тем не менее спустя два дня сенаторы поддержали закон, а президент подписал его первого декабря. В результате нагрузка на бизнес вырастет, считают в общественных организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия», по крайней мере в Москве, которая готова ввести эти сборы с середины следующего года.
 

Мораторий на повышение фискальной нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, объясняла РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Многое зависит от формулировок, а законодатели давно научились увеличивать нагрузку через неналоговые платежи», – отмечала она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Крым

В своей речи Путин «оправдал аннексию Крыма, назвав его духовным истоком России, ее «Храмовой горой», добавив, что национальная гордость и суверенитет – «необходимое условие существования» России, пишет Associated Press.

Bloomberg, в свою очередь, отмечает: «Путин пообещал отразить все попытки вытеснить Россию с территории Крымского полуострова точно так же, как его страна дала отпор нацистам во Второй мировой войне, известной в России как Великая Отечественная война, [победа в которой] до сих пор консолидирует нацию на эмоциональном уровне».

«Гитлер со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал, – цитирует агентство президента. – Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Associated Press подробно остановилось на рассуждении российского лидера о суверенитете: «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования».

Украина

Путин в очередной раз отверг мысль о том, что отстранение Виктора Януковича от власти стало следствием только массовых протестов в Киеве, пишет New York Times. «Он обвинил Вашингтон в том, что тот срежиссировал события [в украинской столице], добавив, что порой он [Путин] даже не знал, с кем лучше разговаривать – [с властями] Украины или США», – отмечает издание.

Reuters уделило особое внимание теме Украины в речи президента. «Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития... Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа, – цитирует агентство Путина. – Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции».​

Авторы
Теги