Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фабио Капелло назвал фаворита в финале Лиги чемпионов Спорт, 08:32
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:09
«Реал умрет, но победит». На кого ставят эксперты в финале Лиги чемпионов Спорт, 08:01
В Херсонской области закрыли границу с подконтрольными Киеву регионами Политика, 07:40
Полпредство сообщило о прежнем уровне бронирования курортов в Крыму Общество, 07:30
Семеро военных погибли при падении автобуса с обрыва на севере Индии Общество, 06:59
Число контрактов лизинговых компаний упало в два раза с февраля Бизнес, 06:59
ТАСС узнал об интересе силовиков к «скрытым счетам» Чубайса в Европе Политика, 06:29
Половина россиян перешла на более дешевые кремы Общество, 06:00
Посол России в Японии обвинил власти Нагасаки в неуважении к истории Политика, 05:59
Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта Политика, 05:53
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
Атака на Грозный ,  
0 

Кадыров заявил об окончании операции против боевиков в центре Грозного

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о завершении спецоперации в Грозном. Во время ее проведения были убиты девять боевиков. Потери силовиков оказались больше: в результате нападений в столице Чечни погибли десять сотрудников правоохранительных органов. Это самая масштабная атака боевиков на Грозный за последние годы.
Дом печати в Грозном
Дом печати в Грозном (Фото: ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что спецоперация в Грозном завершилась. Во время нее было ликвидировано девять боевиков, сообщил он.

«Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти [боевиков], дальше они [сотрудники правоохранительных органов] ищут», – заявил Кадыров, передает Интерфакс. «В Грозном все спокойно», – подтвердил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета заявил о завершении активной фазы спецоперации. «Активная фаза спецоперации на территории города Грозный завершена – все боевики нейтрализованы», – говорится в сообщении ведомства. В зданиях Дома печати и школы №20, откуда боевики оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению взрывчатки. Найдены тела восьми нейтрализованных боевиков, сообщила пресс-служба НАК.

Как сообщила РБК журналист Милана Мазаева, которая находится в соседнем со школой №20 здании, сейчас взрывы и выстрелы прекратились. Стрельба, продолжавшаяся несколько часов, стихла примерно в 13:50. По ее словам, паники среди жителей Грозного нет. «Все сидят по домам, мало кто пошел на работу сегодня, но люди не паникуют», – сказала она. О прекращении боев в школе сообщает и корреспондент «Кавказской политики». «Я нахожусь в 500 м от захваченной школы. Стрельба прекратилась, но она по-прежнему оцеплена, к ней не подойти», – заявил РБК помощник одного из чеченских депутатов Бухари Исмаилов.

По последним данным НАК, в результате операции погибли десять представителей правоохранительных органов, еще 28 получили ранения. Как сообщили РБК в информационном центре Национального антитеррористического комитета, данных о жертвах среди мирных жителей Грозного пока нет. Количество ликвидированных боевиков также уточняется.

По данным Мазаевой, в Доме печати погиб владелец фирмы по поставке мебели Владислав Воробьев, который приехал в Грозный из другого региона по работе. О смерти мужчины сообщил его друг. В момент смерти мужчина находился на девятом этаже Дома печати в Грозном, где располагались гостиничные номера. В этом здании укрывались боевики и оттуда вели перестрелку с силовиками. С четвертого по девятый этажи здание сгорело.

Воробьев был директором чеченского филиала фирмы «Феликс» и возглавлял Ассоциацию молодых предпринимателей Чечни, уточняет издание «Кавказский узел». «Владислав задохнулся от дыма в результате возгорания Дома печати после перестрелок между силовиками и захватившими здание боевиками», – сообщил источник издания.

Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов подтвердил РБК информацию о гибели одного мирного жителя во время захвата вооруженными людьми Дома печати. «Погибли мирные жители. Это обыкновенный сторож, он охранял здание Дома печати, когда боевики его захватили», – сказал Абдурахманов. Он не исключил, что сторожа могли перепутать с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

По словам спикера, всего в Грозном действовали около 10–12 неизвестных вооруженных людей, нескольким удалось сбежать: «Несколько человек переоделись в форму полицейских в школе и убежали». Абдурахманов также не исключил, что среди нападавших были жители Чечни, «которые поддались внушению».

Он полагает, что нападение было организовано по заказу западных правительств и, вероятно, неслучайно совпало с ежегодным посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. «Мы провели несколько экстренных заседаний в парламенте, на одном из них приняли заявление, в котором выразили доверие Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, а также выразили протест против действий США и Брюсселя», – заявил Абдурахманов.

При этом поступали сообщения о том, что боевиков, которые напали на Грозный, было больше сотни. Так, очевидец из Грозного Милана Мазаева сообщала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в городе могут находиться от 100 до 200 боевиков. Аналогичные цифры она сообщила РБК. «Есть противоречивая информация из разных источников – люди общаются между собой – о том, что боевики, которые вошли в город, рассредоточились по разным районам Грозного», – заявила она. «В районе Старого рынка сейчас идет бой. Школа №20 также оцеплена. Есть информация, что всего в Грозном несколько сот террористов», – сообщала РБК жительница Грозного Кайна Тимуркаева.

Однако силовики опровергли эти сведения. «Речь может идти о 10–11 боевиках. Все остальное – наглая и бессовестная ложь», – заявил агентству представитель штаба по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Информацию о крупной группе боевиков опровергал и Рамзан Кадыров.

Он предполагал, что на Грозный могли напасть не жители Чечни, а представители других регионов. «Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – писал Кадыров в своем Instagram​. Источник РБК, близкий к правительству Чечни, заявил, что у правоохранительных органов пока нет подтверждений, приехали боевики из соседних регионов или уже были в Чечне. Пресс-секретарь главы Ингушетии Тимур Боков сказал РБК, что принято решение об усилении границы с Чечней.​

Боевики, которые совершили сегодня нападения, были хорошо вооружены. «У них в арсенале все необходимое – пулеметы, гранатометы, подствольники. У нас была информация, что на 12 [декабря] они должны были, на день Конституции России. Мы были готовы, выставлены посты, и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности», – сообщал Кадыров в эфире радио «Эхо Москвы». Позже стало известно, что семьям погибших силовиков будут выплачены компенсации по 1 млн руб.

Группа боевиков захватила Дом печати в центре Грозного в ночь на четверг, 4 декабря. Первыми с боевиками столкнулись сотрудники ГИБДД – во время перестрелки несколько человек погибли. Нападение, по данным НАК, произошло около 1:00. После нападения боевики скрылись в здании Дома печати.

Атака на Грозный: боевики устроили вылазку в столице Чечни
Фотогалерея 
Здание Дома печати в Грозном, где прошла спецоперация по нейтрализации боевиков.

К утру все семь боевиков, которые заняли дом, были убиты. Вскоре Кадыров сообщил о том, что в школе №20 в центре города укрылась еще одна группа боевиков. Они были блокированы. В школе не было учеников и учителей. Как следовало из видеозаписей, которые были опубликованы на сайте журнала «Кавказская политика», стрельба велась в районе центрального рынка Грозного «Беркат» и в районе улицы Мира.

Авторы
Теги