Лента новостей
Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество
Граждане России выбирают депутатов Госдумы
Политика, 04 дек 2011, 09:00
0
Граждане России выбирают депутатов Госдумы
Голосование на выборах в Госдуму шестого созыва началось на всей европейской части России, последние избирательные участки открылись в 9.00 мск в Калининградской области.

На 18:00 мск средняя явка избирателей составила 50,4%, сообщил журналистам зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. По его словам, явка по состоянию на 20:00 мск не будет объявлена отдельно, а найдет отражение в протоколах голосования.

Л.Ивлев отметил, что такой показатель средней явки по стране вполне нормален, поскольку есть информация, что в ряде регионов РФ - в частности, в Воронежской области - число проголосовавших избирателей превышает 90% от их общего числа.

На востоке России - на Чукотке и Камчатке - выборы начались в 00.00 мск. С тех пор с каждым часом к выборам присоединялись все новые регионы. Голосование на всей территории страны завершится в 21:00 мск.

В 8.00 мск утра открылись избирательные участки во всех регионах Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В 9.00 мск открылись участки в Калининграде.

Согласно данным, МВД, на 12.00 мск, нарушений общественного порядка и законодательства на выборах не зафиксировано. Между тем в интернет-пространстве отмечены хакерские атаки на сайты ряда СМИ. В частности, частично или полностью недоступны для пользователей сайты радио "Эхо Москвы", ассоциации "Голос", осуществляющей наблюдение за выборами в России, "лежат" сайты журнала "Большой город" и Slon.ru, есть проблемы у сайта "Русской службы новостей".

Напомним, согласно статистике, сегодня 110 млн россиян, в том числе более 1,8 млн наших соотечественников за рубежом, выбирают 450 депутатов Госдумы. На депутатские мандаты претендуют более 3 тыс. кандидатов. Для проведения выборов образовано почти 97 тыс. избирательных участков. Впервые в истории России депутаты Госдумы избираются на пятилетний срок, ранее срок их полномочий составлял четыре года.

На места в российском парламенте претендуют все семь действующих в РФ в настоящее время политических партий. В бюллетени для голосования включены: "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". В прошлых выборах в Госдуму принимали участие 11 политических партий из 15 зарегистрированных на тот момент.

Контролируют ход голосования и подсчет голосов более 500 тыс. российских наблюдателей. Также аккредитовано около 700 международных наблюдателей - представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ), исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сотрудники избирательных систем около 20 стран мира.

Выборы проходят по пропорциональной системе: все 450 депутатов палаты избираются по партийным спискам. При этом на данных выборах в федеральную часть списка партии могли включить до 10 человек (ранее - не более 3). В парламент попадут партии, преодолевшие 7-процентный барьер. При этом, в соответствии с законодательством, в Госдуму должны пройти не менее двух партий.

В общей сложности партии, преодолевшие 7-процентный барьер, должны набрать не менее 60% голосов избирателей. Если же только одна партия преодолевает установленный барьер, то автоматически в парламент допускается следующая партия, занимающая второе место по количеству избирателей, отдавших за нее свои голоса. Кроме того, на этих выборах может быть опробована законодательная новация: в случае, если какая-нибудь партия наберет от 5 до 7% голосов, она будет представлена в Госдуме. Партия, набравшая от 5 до 6%, получит один депутатский мандат, от 6 до 7% - два мандата.

Выборы будут считаться несостоявшимися, если ни одна партия не получила более 7% голосов избирателей, или если все партии получили в совокупности менее 60% голосов. Согласно законодательству, выборы могут быть признаны недействительными в случаях, если нарушения, допущенные при их проведении, не позволяют достоверно определить результаты голосования.

Кроме того, выборы могут быть недействительными, если отменены итоги голосования на избирательных участках, списки избирателей которых суммарно составляют не менее 25% от общей численности включенных в списки избирателей в целом по стране. Если выборы депутатов Госдумы признаны несостоявшимися или недействительными, ЦИК назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через 4 месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Центризбирком РФ начнет обнародовать через СМИ, а также в интернете предварительные итоги голосования с 21:00 мск 4 декабря 2011г., то есть после завершения голосования в самой западной части территории РФ - Калининградской области.

Результаты будут оглашаться ежечасно по мере их поступления в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" из территориальных комиссий. Подведение итогов голосования по стране, по информации ЦИК, завершится не позднее 19 декабря, официальная публикация итогов голосования состоится не позднее 24 декабря 2011г.