Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
Глава МИД Японии с воздуха полюбовался красотой Южных Курил
Политика, 04 дек 2010, 11:22
0
Глава МИД Японии с воздуха полюбовался красотой Южных Курил
Сегодня утром министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара осмотрел "северные территории", в Стране восходящего солнца так называют Южнокурильские острова. Свой осмотр С.Маэхара провел с острова Хоккайдо, наблюдая за российскими пейзажами в бинокль, а также кружа на самолете, не покидая пределов японского воздушного пространства.

В МИД России, комментируя утренний полет С.Маэхара, сообщил: "У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей".

Вместе с тем, Япония продолжает считать Южные Курилы своими "северными территориями". Члены правительства Японии периодически выходят в море или поднимаются в воздух, чтобы проконтролировать ситуацию на островах. Как заявил С.Маэхара, Токио намерено "решить проблему "северных территорий". Однако, отметил он, "без прочных политических отношений (с Россией) не может быть переговоров по территориальному вопросу". Министр считает, что, "если будет решена территориальная проблема, японско-российские отношения станут прочными".

С.Маэхара также заявил, что Токио будет "настойчиво вести переговоры с Россией" по этому вопросу и пообещал, что со стороны Токио будут предприняты подготовительные шаги.

После осмотра "северных территорий" С.Маэхара планирует встретился с японцами, которые проживали на островах южнокурильской гряды до 1945г. и провести консультации по вопросу возвращения территорий.

Стоит отметить, что сегодняшний "осмотр" японской стороной Южных Курил стал первым после визита президента России Дмитрия Медведева на Кунашир 1 ноября этого года.

Напомним, после визита Д.Медведева на один из островов Южных Курил премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что эта поездка "достойна сожаления", что она "затронула чувства японского народа". После этого заявления последовал ряд дипломатических шагов (временный отзыв посла Японии из Москвы, вызов российского посла в японский МИД). Многие эксперты заявили, что встреча лидеров двух стран в рамках саммита АТЭС вряд ли состоится. Однако в ходе саммита в Иокогаме представители МИДа двух стран провели успешную встречу.

В ходе переговоров двух министров С.Маэхара и Сергея Лаврова была достигнута договоренность - восстановить ухудшившиеся в последнее время двусторонние отношения. Однако о деталях встречи прессе не сообщили.

Стоит отметить, что в октябре 2009 года С.Маэхара, в ранге главы министерства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля и заявил, что острова "находятся под незаконной оккупацией" России. В ноябре того же года в СМИ попал правительственный документ, где острова назывались "незаконно занятыми РФ". Позднее МИД Японии назвал этот документ "неутвержденной заготовкой".