Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Кириешек» купит бренды майонеза Calve и кетчупа «Балтимор» Бизнес, 14:25
День в Серебряном бору: экологические рейды и что считают нарушениями РБК и ДПиООС, 14:20
Назначенный генменеджером сборной России Ковальчук пропустит этот сезон Спорт, 14:16
В Подмосковье нашли продавцов более тысячи сертификатов о прививках Общество, 14:14
Из России выдворят мигранта, который кидался фруктами в пенсионера Общество, 14:09
Детям младше 14 лет разрешат регистрироваться на портале госуслуг Общество, 14:07
Журова рассказала о негативном влиянии успехов в киберспорте на детей Спорт, 14:06
Волгоградская ФАС признала рекламу сети суши «ЁбиДоЁби» ненадлежащей Общество, 14:04
Песков предупредил об активных мерах в случае вступления Украины в НАТО Политика, 14:04
Власти определили плату за использование «гаражей-ракушек» Авто, 14:00
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 13:57
Как заработать на «дешевых» металлургах Pro, 13:55
Telegram пометил фейковый аккаунт Сноудена после жалобы в Twitter Технологии и медиа, 13:54
Как тренер «Алашкерта» вдохновил команду на ничью с «Рейнджерс». Видео Спорт, 13:52
Выборы президента США ,  
0 

Эксперты спрогнозировали итоги выборов в США

Разрыв кандидатов по числу голосов неожиданно мал, и неопределенность играет в пользу Трампа, отметили эксперты. Однако если демократы получат большинство в конгрессе и сенате, это может привести к импичменту, считают они
Фото: Bing Guan / Reuters
Фото: Bing Guan / Reuters

Эксперты в беседе с РБК спрогнозировали итоги выборов в США и оценили, как результаты могут повлиять на Россию.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что выборы в США могут преподнести сюрпризы. По прогнозу Politico, шансы выиграть у Джо Байдена и Дональда Трампа — 9:1. Несмотря на это, у действующего президента все еще остается около 10% на победу, отметил эксперт.

Шариков напомнил, что 3 ноября в США также проходят выборы в конгресс: переизбирается палата представителей и более трети сената.

Video

Сейчас большинство в сенате принадлежит республиканцам, в палате представителей — демократам. По словам Шарикова, по итогам выборов демократы могут получить контроль и там, и там.

«В этом случае, даже если Байден проиграет Белый дом и Трамп останется во главе исполнительной власти, в Америке наступит так называемое разделенное правление, разделенное правительство. И в этом случае уже пишут про новый импичмент и про то, что у Трампа не будет никаких шансов проводить внятную политику», — считает Шариков.

Выборы президента США. Главное
Политика
Фото:Paula Bronstein / AP

Если же демократы получат большинство в палате представителей и сенате и Байден выиграет выборы, то в США наступит «более стабильное время», отметил он. «А более стабильное время во внутренней политике США будет отражаться на внешней политике, и она тоже стабилизируется, и, по крайней мере, не будет таких пертурбаций серьезных», — считает Шариков. И эта стабильная внешняя политика США, в свою очередь, даст России возможность «аккуратно и осторожно» предложить идеи, добавил он.

Если выборы выиграет Трамп, рынки вряд ли как-то отреагируют, отметил Шариков. «Его победа будет означать продолжение определенное его политики», — сказал он.

Депутат областного собрания округа Рок штата Висконсин Юрий Рашкин в беседе с РБК отметил, что, в отличие от прошлых выборов, Трампа стали воспринимать как серьезного соперника. «Его уже никто не игнорирует в этот раз. Люди голосуют, и очереди говорят о том, что путь Трампа — такая узкая тропинка, по которой нужно пройти, чтобы выиграть даже те штаты, которые республиканцы всегда выигрывают», — отметил Рашкин.

По его словам, чтобы победить, Трамп не может «потерять» ни один из ключевых штатов, в том числе Висконсин, Флориду и Техас. В то же время депутат добавил, что подсчет голосов в разных штатах займет разное время и спрогнозировать, когда появятся итоги выборов, сложно.

«Как эта математика будет складываться, очень важно, поскольку нужно набрать 270 голосов. Если сразу станет понятно, что Трамп проиграл Флориду или Техас, то на этом вся история кончается. Если Трамп будет держаться на плаву и выиграет штат Висконсин, например, или другие штаты, то потом он надеется перебросить это в Верховный суд и попытаться оспорить», — предположил депутат.

Итоги выборов президента США. Карта
Политика

Также Рашкин оценил, победа какого из кандидатов будет для России предпочтительнее. «У [президента] Владимира Путина замечательная ситуация, с ним ничего нельзя сделать. Можно накладывать санкции, но это опять же не навредит. С точки зрения обычного россиянина, я думаю, все-таки Байден лучше, потому что Байден будет заботиться о том, чтобы была справедливость везде, и это каким-то образом должно помочь людям в России, особенно тем, кто хочет высказывать свое мнение», — считает эксперт.

Экономист Сергей Алексашенко считает, что российской экономике не стоит опасаться ни победы Трампа, ни победы Байдена. По его словам, у США сейчас два главных оппонента: Китай и Россия. Китай — противник экономический, а Россия — военный.

«Воевать на два фронта любой американской администрации, будь то республиканцам или демократам, будет не очень легко. Когда перед вами стоит два противника, с одним из них нужно договориться, по крайней мере, о перемирии. И с Россией договориться о перемирии будет гораздо легче», — отметил Алексашенко. По его мнению, США будут готовы на соглашение с Россией, чтобы «развязать себе руки» в противостоянии с Китаем.

Трамп заявил о своей победе на выборах
Политика
Дональд Трамп

Выборы в США развиваются непредсказуемо, все зависит буквально от доли процентов, заявил в беседе с телеканалом РБК доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.

«Флорида, Северная Каролина не могут определиться по тем данным, которые поступают сейчас от экзитполов избирательных комиссий в этих штатах. Невозможно сказать, кто победит. Но, что удивительно, разница между кандидатами очень мала, чего не ожидали, очевидно, демократы и на что рассчитывали, но чего не очень ожидали республиканцы. То есть сейчас сохраняется положение неопределенности, которое на самом деле играет в пользу Трампа», — отметил он.

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков считает, что Трамп на выборах уже выступил сильнее, чем ожидалось. «Пришла сенсация, как четыре года назад, уже провалились все опросные агентства. Он выиграл Флориду, Северную Каролину, Джорджию, Техас, то есть все южные штаты. Он выиграл и Айову», — сказал он.

У Трампа возникают проблемы с подсчетом голосов в тех штатах, в которых руководят губернаторы-демократы, отметил политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Но из шести таких штатов республиканец пока проигрывает только Аризону и уже гарантированно победил во Флориде — во втором по числу выборщиков штату, отметил он.

«Он с большим отрывом лидирует в трех штатах «ржавого пояса», которые решили исход выборов в 2016 году, — Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Однако там сейчас уже тормозят подсчет голосов и уже заявили, что, видимо, результаты по этим штатам будут известны в течение трех дней», — заметил эксперт.

По мнению Минченко, сильнее позицию Трампа сделал не только перевес по ресурсам — 93 к 90, но и понятный образ: кандидат демонстрировал волю к победе, много разъезжал по штатам и проводил встречи.

Публичные же опросы не всегда предсказывали верные результаты, отметил Минченко. «Раньше их называли «стесняющиеся» трамписты, сегодня я бы их назвал «запуганными» трампистами, то есть поддержка Трампа — социально неодобряемое действие, поэтому многие люди предпочитают об этом не говорить, тем более, что могут быть в том числе и угрозы физической безопасности», — сказал он.