Лента новостей
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Политика ,  
0 
«Нафтогаз» назвал стратегически невозможным остановить «Северный поток-2»
Сохранение транзита газа через Украину после пуска «Северного потока-2» — это пустые обещания, заявил топ-менеджер «Нафтогаза». Остановить проект шансов очень мало, перспективы ГТС при этом он назвал «не очень позитивными»
Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Стратегические перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС) «простые, но не очень позитивные», заявил в эфире телеканала ZIK исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, газопровод «Северный поток-2», который идет в Европу в обход Украины, будет построен.

«Стратегическое видение [перспектив украинской ГТС] — оно простое, но оно не очень позитивное: будет построен «Северный поток-2». Очень большие шансы, что он будет построен. Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно. Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект. Поэтому очень большие шансы того, что «Северный поток-2» будет построен», — сказал Витренко.

«Если это произойдет, очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще», — уточнил он.​

При этом Витренко пояснил, что ни о каких обещаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель сохранить транзит российского газа через Украину он не знает. «Обещанка-цяцянка», — охарактеризовал менеджер слова канцлера ФРГ.

Политика
Украина рассказала о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»

«Что значит обещание? У нас нет никакого подписанного контракта. Даже если бы он был, то контракт, подписанный с россиянами, мы понимаем, он ничего не стоит. Мы уже точно знаем, что европейцы не готовы давать никаких гарантий», — заключил Витренко.

Тем не менее Витренко пояснил, что главным вариантом действий остается «план А» — сохранение транзита российского газа через Украину. Он подтвердил, что компания уже работает над «планом Б», о котором Витренко рассказал в начале октября. Он предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Украина оценивает ущерб в $12 млрд, соответствующий иск в Международный арбитраж уже подан, рассказал он тогда.

В августе канцлер Ангела Меркель во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Украина не должна лишиться транзита российского газа. Путин тогда уточнил, что украинский транзит должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова».


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"