Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
Times узнала о секретной сделке Терезы Мэй c Евросоюзом по Brexit
Политика, 04 ноя, 06:51
0
Times узнала о секретной сделке Терезы Мэй c Евросоюзом по Brexit
По сведениям газеты, Тереза Мэй договорилась с европейскими коллегами о сохранении членства Британии в Таможенном союзе ЕС. Благодаря договоренности отпадает необходимость создания границы между Ирландиями
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Премьер-министру Терезе Мэй удалось договориться с европейскими переговорщиками по выходу Британии из Евросоюза об уступке, в результате чего вся Великобритания останется в Таможенном союзе ЕС. Об этом сообщает The Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

В итоговом документе о выходе Великобритании из Евросоюза будет прописано соглашение о сохранении членства Британии в Таможенном союзе, причем Лондон оставит за собой право выхода из соглашения. Таким образом, Мэй хочет убедить евроскептиков, что Британия не останется в Таможенном союзе навсегда, пишет Times. По данным газеты, уступка Евросоюза заключается в признании за Британией права осуществлять контроль товаров «на рынке», то есть на фабриках и в магазинах, а не на границе.

Кроме того, по сведениям газеты, Мэй может договориться о будущем экономическом партнерстве с Брюсселем, которое позволит Британии сохранить возможность открытой торговли с Евросоюзом по той же модели, на основании которой ЕС ведет сотрудничество с Канадой.

Переговоры по Brexit находятся «на куда более продвинутом этапе, чем сообщалось ранее», отмечает Times. Итоговый документ будет состоять более чем из 50 страниц.

Сохранение Британии в Таможенном союзе ЕС позволит избежать создания границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Вопрос границы оставался одной из наиболее противоречивых тем переговоров по Brexit. По условиям соглашения 1998 года, урегулировавшего религиозный конфликт в Северной Ирландии, граница с Ирландией прозрачна. Выход Британии из Таможенного союза ЕС и Единого европейского рынка обязал бы британские власти поставить на границе КПП и пограничников, что осложнило бы жизнь гражданам и бизнесам двух Ирландий. Лондон настаивал на выходе из этих институтов для возможности ведения независимой от ЕС торговой политики.

Ранее, как писала та же The Times со ссылкой на источники, Тереза Мэй договорилась с Брюсселем о сохранении доступа британских финансовых компаний к европейским рынкам после Brexit.

Офис Терезы Мэй уже прокомментировал статью The Times. «Это все спекуляции. Премьер-министр дала ясно понять, что мы достигаем хорошего прогресса по будущим отношениям и 95% будущего соглашения уже урегулировано», — приводит Reuters комментарий правительства Британии.

​Официально Brexit намечен на 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до конца 2020 года.