Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Политика ,  
0 
The Times узнала о важнейшей договоренности Мэй по Brexit
Источники The Times рассказали, что Терезе Мэй удалось договориться с Евросоюзом по одной из ключевых проблем Brexit — доступе финансовых компаний на рынки друг друга. Нерешенной пока остается проблема границы с Ирландией
Тереза Мэй и президент Евросовета Дональд Туск в Брюсселе (Фото: Alastair Grant / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заключила сделку с Брюсселем, которая даст британским финансовым компаниям доступ к европейским рынкам после выхода из Евросоюза, пишет The Times со ссылкой на правительственные источники.

Британские и европейские переговорщики достигли предварительной договоренности по всем аспектам будущего партнерства в сфере услуг, а также обмена данными. Стороны договорились, что ЕС будет гарантировать британским компаниям доступ на европейские рынки до тех пор, пока британское финансовое регулирование будет оставаться в целом согласованным с европейскими нормами.

По существующим правилам доступ на финансовый рынок ЕС может быть отозван в одностороннем порядке с уведомлением за месяц. Это порождает высокий уровень неопределенности. Однако в соответствии с новым соглашением понятие эквивалентности будет расширено и подпадет под управление более широкого торгового договора, пояснили собеседники газеты.

Политика
Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit

ЕС и Великобритания смогут изменить финансовые правила или установить новые, но каждый из них должен будет предварительно проконсультироваться с другим партнером.

Если ЕС решит, что правила Великобритании больше не эквивалентны его собственным, он может уведомить Великобританию о своем намерении отказать в доступе к британским фирмам. Однако это решение можно будет оспорить в Арбитраже.

Следующей сложной проблемой, которую предстоит решить Лондону и Брюсселю, является граница с Ирландией. Однако министр по Brexit Доминик Рааб ранее утверждал, что и она, несмотря на все разногласия, скоро будет улажена. «Несмотря на наши различия, мы не так далеки от соглашения по этому вопросу. Конец уже не за горами», — сказал министр. При этом он заявил, что сделка может быть завершена уже 21 ноября 2018 года.

В октябре переговоры по Brexit зашли в тупик. Председатель Европейского совета Дональд Туск в своем обращении к лидерам ЕС призвал их быть готовыми к выходу Великобритании из союза без достижения сделки с Брюсселем. Вместе с тем он подчеркнул, что этот факт не должен привести к прекращению диалога с Лондоном.