Лента новостей
Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу Спорт, 19:59 Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела Политика, 19:40 Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль Бизнес, 19:38 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 19:24 США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи Политика, 19:23 Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии Политика, 19:23 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Политика, 19:02 Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси Общество, 18:54 Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки Финансы, 18:50 Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 18:45 «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» Финансы, 18:39 Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» Крипто, 18:36 Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами Общество, 18:34 Определены номинанты Премии РБК 2018 Бизнес, 18:30
Политика , 01 ноя, 06:44
0
The Times узнала о важнейшей договоренности Мэй по Brexit
Источники The Times рассказали, что Терезе Мэй удалось договориться с Евросоюзом по одной из ключевых проблем Brexit — доступе финансовых компаний на рынки друг друга. Нерешенной пока остается проблема границы с Ирландией
Тереза Мэй и президент Евросовета Дональд Туск в Брюсселе (Фото: Alastair Grant / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заключила сделку с Брюсселем, которая даст британским финансовым компаниям доступ к европейским рынкам после выхода из Евросоюза, пишет The Times со ссылкой на правительственные источники.

Британские и европейские переговорщики достигли предварительной договоренности по всем аспектам будущего партнерства в сфере услуг, а также обмена данными. Стороны договорились, что ЕС будет гарантировать британским компаниям доступ на европейские рынки до тех пор, пока британское финансовое регулирование будет оставаться в целом согласованным с европейскими нормами.

По существующим правилам доступ на финансовый рынок ЕС может быть отозван в одностороннем порядке с уведомлением за месяц. Это порождает высокий уровень неопределенности. Однако в соответствии с новым соглашением понятие эквивалентности будет расширено и подпадет под управление более широкого торгового договора, пояснили собеседники газеты.

Политика
Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit

ЕС и Великобритания смогут изменить финансовые правила или установить новые, но каждый из них должен будет предварительно проконсультироваться с другим партнером.

Если ЕС решит, что правила Великобритании больше не эквивалентны его собственным, он может уведомить Великобританию о своем намерении отказать в доступе к британским фирмам. Однако это решение можно будет оспорить в Арбитраже.

Следующей сложной проблемой, которую предстоит решить Лондону и Брюсселю, является граница с Ирландией. Однако министр по Brexit Доминик Рааб ранее утверждал, что и она, несмотря на все разногласия, скоро будет улажена. «Несмотря на наши различия, мы не так далеки от соглашения по этому вопросу. Конец уже не за горами», — сказал министр. При этом он заявил, что сделка может быть завершена уже 21 ноября 2018 года.

В октябре переговоры по Brexit зашли в тупик. Председатель Европейского совета Дональд Туск в своем обращении к лидерам ЕС призвал их быть готовыми к выходу Великобритании из союза без достижения сделки с Брюсселем. Вместе с тем он подчеркнул, что этот факт не должен привести к прекращению диалога с Лондоном.
 

Следующая новость раздела