Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Треть россиян назвали регулярной практикой пытки в колониях

Почти 70% россиян впервые услышали от социологов Левада-центра про пытки в ярославской колонии. В то же время 33% в целом считают практику издевательств над заключенными распространенной, и еще 40% признают отдельные случаи пыток
Исправительная колония №1 в Ярославле
Исправительная колония №1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Не слышали, но признают пытки

Социологи Левада-центра исследовали отношение россиян к пыткам в колониях. Поводом к всероссийскому опросу послужил скандал вокруг Ярославской колонии №1, где издевательства над заключенным были зафиксированы на видеорегистраторы сотрудников ФСИН.

Согласно опросу, большинство россиян (69%) в первый раз услышали о пытках в ярославской колонии, еще 23% что-то слышали, но не знают сути, и только 7% в курсе ситуации.

Треть россиян назвали регулярной практикой пытки в колониях

Треть респондентов (33%) считают пытки заключенных распространенной практикой, еще 40% допускают наличие отдельных нарушений. Меньшинство же (6%) убеждено в отсутствии пыток. Пятая часть опрошенных (21%) затрудняются с ответом.

Треть россиян назвали регулярной практикой пытки в колониях

Большинство респондентов (57%) считают издевательства и избиения заключенных недопустимыми ни при каких обстоятельствах. Более четверти (28%) допускают применение силы в некоторых случаях. Меньшинство (7%) согласны с тем, что заключенные не вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Треть россиян назвали регулярной практикой пытки в колониях

В июле адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова передала «Новой газете» видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии №1. В ролике, датированном 2017 годом, несколько сотрудников ФСИН избивали заключенного дубинками и кулаками и обливали водой из ведра. Задолго до публикации ролика побои были зафиксированы адвокатом Макарова в протоколе по итогам осмотра, но силовики отказались возбуждать уголовное дело.

После публикации ролика во ФСИН началась служебная проверка, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с пытками, по которому арестовали более десяти человек.

23 августа «Новая газета» обнародовала очередные свидетельства пыток в ярославской ИК-1: в одном из роликов, предположительно, сделанном в конце 2016 года, сотрудники той же колонии, стоящие вдоль стены, бьют заключенных, которых прогоняют по коридору. СК после этой публикации возбудил еще одно уголовное дело.

В сентябре уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила законодательно закрепить понятие «пытки» и ужесточить ответственность за подобные преступления.

Макаров в начале октября досрочно вышел на свободу после того, как ему на два месяца сократили срок по закону, засчитывающему один день содержания под стражей до вынесения приговора за полтора дня в колонии.

Опрос проведен 18–24 октября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Неприятие насилия

Социолог Левада-центра Денис Волков делает вывод о слабой информированности россиян насчет пыток в колониях даже после резонансной ситуации в ярославской ИК. «Мне кажется, все дело в том, что массовый человек далек от повестки качественных СМИ, — рассуждает эксперт. — Нам часто кажется, что все об этом говорят и все об этом знают, а на самом деле эффект от таких историй остается ограниченным​».​

У россиян есть понимание, что пытки в колониях — явление распространенное, но большая часть респондентов готовы списать это на отдельные нарушения, замечает Волков. «Это формула — «вообще нельзя, но в отдельных случаях можно». Неприятие насилия есть, но есть и склонность на существующее насилие закрыть глаза. Почти треть опрошенных готовы так или иначе оправдать насилие, хотя откровенно людоедские мнения, действительно, в меньшинстве», — заключает собеседник РБК.

«Пытки — это очень узкая тема, и ожидать, что превалирующее большинство будет в курсе, неправильно. Это не та тема, которая беспокоит абсолютно всех. Многие люди просто закрываются от этой информации, потому что она травматична. Так что треть осведомленных о произошедшем в ярославской колонии — это очень внушительная цифра», — сказала РБК Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт».

По мнению Новиковой, «наше общество пока демонстрирует высокий уровень толерантности к насилию и пыткам», при этом отдельные конкретные случаи насилия «у большинства вызывают оторопь».

Координатор проектов правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов связывает высокий процент тех, кто вообще не слышал про ярославскую колонию, с тем, что о пытках в колониях мало говорят в эфире федеральных телеканалов и эта проблема далека от обычного человека, не сталкивающегося с системой ФСИН. «К тому же закрытость системы ФСИН дает свои плоды. Сейчас должного общественного контроля в местах лишения свободы нет. Все это приводит к тому, что о таких фактах становится известно либо по каким-то обрывочным данным от общественных организаций, либо когда происходит большое ЧП», — говорит он.

РБК отправил запрос во ФСИН с просьбой прокомментировать итоги опроса социологов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Bloomberg узнал о плане G7 не признать выборы в новых регионах России Политика, 15:15
Пушилин призвал жителей ДНР не выходить на улицу в праздники Политика, 15:13
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 15:06
В Индии российский лыжник погиб при сходе лавины Общество, 15:06
1,5 млн руб. за одну фразу: какие новые штрафы ждут сайты и приложения Pro, 15:03
СК повторно завел уголовное дело на экс-главу тамбовского минздрава Общество, 15:02
Тарасова заявила, что рада видеть поддержку Валиевой со стороны Путина Спорт, 15:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Недвижимость, 14:57
В ООН увидели угрозу роста пиратства при движении судов в обход Африки Политика, 14:51
Путин приехал на взлетную полосу авиазавода в Казани для полета на Ту-160 Общество, 14:47
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий Pro, 14:41
Зеленский признал, что у него нет плана Б на случай отсутствия помощи США Политика, 14:40
Киргизия аннулирует регистрацию QIWI Банка как оператора переводов Финансы, 14:34
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых Инвестиции, 14:33