Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии
Видеозапись пыток заключенного ярославской колонии ИК-1 Евгения Макарова попала в СМИ благодаря тому, что ее украл другой заключенный, заявил замглавы ФСИН. Адвокат Макарова это отрицает
Анатолий Рудый (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Видеозапись пыток осужденного в ярославской колонии ИК-1 Евгения Макарова попала к правозащитникам, а затем в СМИ после того, как была украдена другим заключенным. Об этом на специальном заседании СПЧ сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что о пытках в ярославской колонии стало известно еще и потому, что руководство ИК настаивало на записи избиения на видеорегистраторы. Сотрудники колонии «исполнили указание директора, и запись видеорегистратора велась», добавил Рудый.

«Потом было нарушено условие хранения: не хранили как положено, был допуск осужденного, и произошло воровство этой записи», — объяснил он. Чиновник добавил, что публикация видеозаписи — «это в определенной степени хорошо» и для ФСИН, так как с неправомерным применением насилия необходимо бороться.

Адвокат Макарова Ирина Бирюкова назвала слова замглавы ФСИН «оправданием». По ее словам, кражи видеозаписи не было. «ФСИН оправдывается. Кражи не было. По их же заявлениям записи хранятся месяц, — сказала она «Интерфаксу». — Видео я получила за недели три до публикации в «Новой газете». В газету я его передала за неделю до публикации».

Видео пыток над Макаровым опубликовала «Новая газета» 20 июля. В издании сообщали, что получили запись от юристов фонда «Общественный вердикт».

На записи, длящейся десять минут, около десятка сотрудников ФСИН в форме избивают заключенного, на которого надеты наручники. Как писала «Новая газета», следователи отказывались возбуждать уголовное дело после просмотра видеозаписи.

После появления видео в СМИ было возбуждено уголовное дело о пытках в ИК-1, по которому проходят 12 сотрудников колонии. Позднее «Новая газета» опубликовала еще одно видео, которое журналистам передали также юристы фонда «Общественный вердикт». На второй записи сотрудники той же ярославской колонии, стоящие вдоль стены, бьют заключенных, которых прогоняют по коридору. СК после этой публикации возбудил еще одно уголовное дело.