Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Война санкций ,  
0 

Главы МИД стран ЕС обсудят судьбу антироссийских санкций 17 ноября

Вопрос о санкциях в отношении России будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел Евросоюза, сообщила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини (Фото: Global Look Press)

По словам Могерини, позиция Брюсселя по данному вопросу остается прежней – санкции не самоцель, а инструмент оказания давления с целью поиска мирного решения.

«Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации – это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций», – приводит Интерфакс ее слова. Могерини добавила, что в настоящее время основной темой дискуссий должна быть Украина, поиск путей решения конфликта.

Могерини и Столтенберг подчеркнули необходимость твердой и решительной реакции на действия России при сохранении открытых каналов общения. «В отношении России нужно действовать жестко и решительно, сохраняя при этом открытыми каналы диалога», – сказала глава европейской дипломатии.

Также она высказала опасения, что главной проблемой на сегодняшний день является возможность срыва мирного диалога на Украине.

3 ноября официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич сообщила, что члены ЕС собираются обсудить ситуацию вокруг прошедших в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборов. По ее словам, именно об этом речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. При этом, по ее словам, предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС.

Она напомнила,  что ограничительные меры против России регулярно пересматриваются. «Ограничительные меры постоянно ревизуются, и так остается до сих пор», – так Косьянчич ответила на вопрос о том, повлияют ли выборы в ДНР и ЛНР на решение ЕС пересмотреть санкции. 

О том, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены, заявил 3 ноября и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Однако, по его словам, в данный момент оснований для отмены санкций нет.

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в ДНР и ЛНР.

Выборы глав самопровозглашенных республик Донбасса прошли 2 ноября. По итогам голосования победили действующие премьеры – Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. Украина, Евросоюз и США отказались признать прошедшие выборы.

Ранее Европейский совет призвал Россию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Ограничительные меры в отношении РФ остались в силе.

Авторы
Теги