Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Политика ,  
0 
Латвия установила военный радар НАТО на границе с РФ
Латвия начала использование нового военного радара, способного фиксировать передвижения авиатехники на российской территории, на значительном удалении от границы двух стран. Соответствующее официальное объявление сделало сегодня министерство обороны страны. Ранее, как отмечает АР, Москва не раз выражала глубокую озабоченность в связи с намерением Латвии начать использование этого оборудования.

Трехмерная радарная система Lockheed Martin TPS-117 - часть существующей пан-балтийской радарной сети, которую планируется интегрировать в радарную систему НАТО с 2004г., когда Эстония, Латвия и Литва присоединятся к альянсу. Старая радарная система всех трех прибалтийских республик сохранялась еще со времен СССР, и одним из требований руководства НАТО к властям трех стран было внедрение новой, современной системы, соответствующей стандартам альянса.

Новый радар, введенный в действие в Латвии, стоимостью в 14 млн долл., может засекать передвижения вертолетов и авиатехники, имеющей лопастной двигатель, в радиусе 400 км от места установки, что покрывает даже территорию Санкт-Петербурга. Радар установлен рядом с российской границей в городе Удрини на расстоянии 190 км от Риги.

Представитель российского посольства в Риге Леонид Будаков заявил, что с момента официального открытия радара официальной реакции Москвы на это не поступало. При этом представитель Минобороны Латвии Раймондас Граубе отметил, что, по его мнению, работа нового радара не должна волновать иностранные государства, это не более чем "элемент необходимой самообороны".

Стоит отметить, что власти Латвии известны своей непримиримой позицией по отношению к России.