Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Политика ,  
0 
РФ пожаловалась ОБСЕ на притеснение русских
На прошедшем в Варшаве 6-17 октября совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения российская делегация активно использовала трибуну форума. В частности, много внимания было уделено поиску решений по наиболее острым гуманитарным проблемам, включая нарушение прав русскоговорящего населения в Латвии и Эстонии.

Напомним, 14 октября Государственная дума РФ приняла проект постановления "О заявлении Госдумы в связи с грубыми нарушениями в Латвийской Республике прав человека и прав национальных меньшинств". В нем депутаты выражают обеспокоенность "попранием прав русскоязычного населения" в Латвии. Как говорится в документе, несмотря на многочисленные рекомендации авторитетных международных органов о необходимости обеспечения Латвией всего объема прав нацменьшинств, около полумиллиона жителей государства по-прежнему не имеют гражданства Латвийской Республики. Кроме того, после принятия в 1999г. закона "О государственном языке" родной для 36% населения Латвии русский язык стал для них иностранным. Латвийские органы правосудия устраивают судилища над теми, кто сражался против гитлеровских войск и предателей своего народа. Также депутаты выразили недоумение, что все эти происходящие в Латвии процессы остаются вне поля зрения высокопоставленных представителей Комиссии европейских сообществ, курирующих вступление Латвии в ЕС.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, в крупнейшем ежегодном мероприятии ОБСЕ по проблемам прав человека приняли участие официальные делегации 53 государств-участников ОБСЕ, представители ряда международных и региональных организаций (ООН, Совет Европы, Международная организация по миграции, Международный комитет Красного Креста и др.) и свыше 200 неправительственных организаций. На встрече обсуждались основные права и свободы человека, борьба с различными формами нетерпимости и дискриминацией, миграция, противодействие торговле людьми, обеспечение прав нацменьшинств, верховенство закона, единые избирательные стандарты.

Наряду с темой, предложенной российской делегацией, о ситуации с правами человека в Прибалтике, была проанализирована эффективность функционирования ряда институтов и механизмов ОБСЕ. В частности, обсуждалась деятельность верховного комиссара по делам нацменьшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека, представителя по свободе СМИ, а также миссии Организации.