Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил Зеленскому совместно разрабатывать и строить ракеты

Президент Белоруссии отметил, что у республики не было ракетного производства, а у Украины есть. Ранее он заявил, что для создания ракеты у Минска не хватает компетенций и опытных специалистов
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил сотрудничать в ракетостроении и создавать в этой сфере совместные предприятия, передает БелТА.

«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал Лукашенко. Если украинская сторона согласится помочь, то совместный проект можно будет реализовать за полтора-два года, считает он. «Если нет, то четыре-пять лет. И денег меньше надо будет», — оценил Лукашенко.

Президент сообщил, что белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия на Украине по гражданским направлениям: в автомобилестроении, тракторостроении, автотехнике большой грузоподъемности и т.п. «Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий», — заключил белорусский лидер.

Минск с трибуны ООН предложил отказаться от РСМД
Политика
Владимир Макей

В конце сентября Лукашенко объявил, что предложит украинскому коллеге реализовать совместные проекты в сфере ракетостроения. По его словам, Минск сам начал создавать новую ракету, однако в Белоруссии не хватает компетенций, опытных людей. А межконтинентальные ракеты его страна строить не собирается.

Президент Белоруссии также отметил, что предлагал экс-президенту Украины Петру Порошенко проект по ракетостроению. По его словам, тот говорил, что проект выгодный и по этому направлению будет вестись работа. «Работы нет. А это миллиарды», — вздохнул Лукашенко.

В прошлом году он выступил с заявлением, что в мире очень высок спрос на умное высокоточное оружие и особенно на средства борьбы с ним. «Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам», — указал глава государства.

Первой законченной разработкой белорусских ученых является дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез». Она была создана в 2015 году в сотрудничестве с КНР. «Мы начали развивать более активное сотрудничество с Китаем в военной сфере в связи с тем, что наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия», — сообщил в декабре глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Основные компоненты «Полонеза» создаются на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Некоторые комплектующие, в частности твердотопливные ракетные двигатели, сначала поставлялись из Китая. Позднее Госкомвоенпром Белоруссии сообщил, что Завод точной электромеханики продвинулся в работе над заменой таких комплектующих на отечественные.