Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Лондон пообещал Москве новые санкции после высылки россиян из Нидерландов

Задержание и высылка россиян, обвиняемых в попытке взлома серверов ОЗХО, может стать поводом для введения новых санкций против России. Подобные намерения Лондона подтвердил глава МИД Великобритании
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Посол Британии в Нидерландах Питер Уилсон заявил, что из-за инцидента с ОЗХО против России будут применены новые санкции. Их параметры будут определены в ходе консультаций с ЕС, отметил он, передает CBS.

По словам британского посла, задержание россиян стало возможным благодаря совместным действиям британских и голландских спецслужб. «Срыв этой попытки атаки на ОЗХО был обеспечен опытом и профессионализмом голландских служб безопасности в партнерстве с Соединенным Королевством. ОЗХО — уважаемая международная организация, которая работает над избавлением мира от химического оружия. Враждебные действия против ОЗХО демонстрируют полное пренебрежение этой жизненно важной миссией», — заявил Уилсон, добавив, что полученной информацией следователи «поделятся с союзниками».

Намерение Лондона ввести санкции против России подтвердил глава британского МИДа Джереми Хант, передает Press Association. «Действия ГРУ безответственны и беспорядочны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы наносить ущерб российским компаниями и гражданам», — заявил Хант. По мнению главы британского МИДа, принцип действий российских агентов ГРУ указывает на то, что они намерены работать «без оглядки на международное право».

В четверг, 4 октября, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила о предотвращении хакерской атаки на компьютеры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую планировали четверо россиян. Все они работали в Главном разведывательном управлении (ГРУ, ныне — Главное управление Генштаба) Минобороны России, заявляла Бейлевельд. При этом она назвала их имена и даты рождения, военные Нидерландов также показали паспорта россиян. Все четверо были высланы из Нидерландов в апреле.

У предполагаемых агентов ГРУ изъяли ноутбук и другую электронику, которую они использовали для взлома систем ОЗХО. Нидерланды также считают, что с помощью этого оборудования россияне пытались получить доступ к файлам о расследовании крушения MH17 в Донбассе.