В Москве ежегодно 5–7 тыс. преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха, приводит «Гринпис» в своем исследовании оценку профессора РАН Бориса Ревича. Повышенное содержание вредных веществ замедляет у детей рост легких и повышает шанс заболевания астмой, говорится в материалах экологов. Загрязнение воздуха в крупных городах на 80–90% связано с транспортными выхлопами. Ситуацию в Москве ухудшила программа по замене троллейбусов на автобусы, заявил РБК пресс-секретарь «Гринпис России» Константин Фомин.
«Троллейбусы, трамваи и электробусы — гораздо более экологичный транспорт. В Лондоне, Берлине и других крупных европейских городах, согласно аналогичным исследованиям, превышение вредных веществ в воздухе примерно такое же, как в Москве», — утверждает Фомин. Для улучшения ситуации нужно перемещать детские учреждения дальше от крупных магистралей и создавать вокруг социально важных объектов зоны, в которые запрещен въезд неэкологичного транспорта, полагают в «Гринпис».
Замена троллейбусов на автобусы повышает загрязненность воздуха в Москве, соглашается эколог Андрей Пешков. Вторая проблема — пробки, поскольку в пробках транспорт выделяет больше вредных веществ из-за постоянного разгона и торможения. Еще в советское время экологи поделили Москву на зоны опасности: вылетные магистрали и прилегающие к ним территории были отнесены к красным зонам, рассказал Пешков.
Автомобильные выбросы канцерогенны, то есть провоцируют рак, добавил эколог. «Дети и пожилые люди — в особой группе риска. В детском организме иммунная, легочная и слизистая системы еще не развиты. У пожилых людей они уже не в состоянии сопротивляться негативному воздействию окружающей среды», — заключил Пешков.
РБК направил запрос в пресс-службу департамента транспорта с просьбой прокомментировать выводы экологов. Позже пресс-служба ГУП «Мосгортранс» прислала ответ, в котором сообщила, что объем выбросов городских автобусов за последние три года сократился на 12% благодаря обновлению подвижного состава. На общественный транспорт приходится лишь 4,7% выбросов углекислого газа, к 2012 году показатель должен упасть до 3,3%. «Общественный транспорт является одним из самых экологичных участников движения в столице, а основными источниками загрязнения являются грузовой и личный автотранспорт», — подчеркнули в пресс-службе «Мосгортранса».
Разовые замеры возле нескольких объектов ничего не говорят о ситуации в целом в городе, считает технический директор независимой экологической экспертизы Александр Кукса. Чтобы получить точную картину состояния воздуха хотя бы в одном районе, надо брать гораздо больше адресов и проводить измерения в течение нескольких дней, уверен эксперт.
«Загрязненность воздуха зависит от направления ветра, наличия пробки на близлежащей магистрали и многих других факторов. Кроме того, непонятно, как было зафиксировано превышение озона. Это достаточно летучий газ, он поднимается в верхние слои атмосферы», — сказал Кукса РБК.
Частичную замену троллейбусов на автобусы московская мэрия начала в прошлом году. Вице-мэр по транспорту Максим Ликсутов утверждал, что троллейбусная сеть крайне изношена. В 2017 году Москва закупит 900 новых автобусов и 100 трамваев. Новые автобусы должны иметь двигатели стандарта «Евро-5». В июле мэр Москвы Сергей Собянин обещал за три года перевести Москву на электробусы. Уже в декабре планируется объявить конкурс на закупку для «Мосгортранса» 300 электробусов, рассказал в интервью телеканалу РБК глава транспортного предприятия Евгений Михайлов.
В начале сентября Росприроднадзор возбудил административное дело после жалоб жителей юго-востока Москвы на запах сероводорода. Затем было возбуждено еще два дела из-за превышения уровня сероводорода на юго-востоке Москвы и в некоторых регионах Подмосковья, в частности близ полигона «Кучино» в Балашихе. 13 сентября сайт Мосэкомониторинга был закрыт в целях модернизации.