Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер человек с самым низким на планете ростом Общество, 22:47 У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24
«Мусорное дело» ,  
0 

Москвичи пожаловались на сжигание мусора после закрытия свалки в Балашихе

Совет по правам человека после жалоб москвичей на запах от сжигания мусора обратился в прокуратуру, но проверка нашла только складирование металла. В СПЧ подчеркнули, что жалобы начались после закрытия свалки в Балашихе
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

На неприятный запах от сжигания мусора в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека пожаловались жители районов Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково и Раменки, как отмечают в СПЧ, это произошло после закрытия полигона «Кучино» в Балашихе. «Теперь мусор приходится везти дальше, цены на вывоз поднялись, и вероятно, что маленькие компании, которые не могут позволить себе лишние расходы, начали просто сжигать свои отходы на местах», — говорится в сообщении СПЧ.

Жители ЗАО пожаловались на промзону на улице Генерала Дорохова (улица расположена в Можайском и Очаково-Матвеевском районах Москвы). Жители рассказали, что в районе ТЭЦ-25 «начинают жечь мусор после 18 часов вечера и делают это до утра», а «костры приобретают масштабы, которые пожарный расчет даже не берется тушить». Такой костер наблюдался, в частности, 19 июля, отметили в СПЧ.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру после жалоб москвичей на «вонь» и «ухудшение экологической обстановки». Прокуратура вместе с департаментом природопользования Москвы провела в конце августа проверку промзоны на улице Генерала Дорохова. «Следов сжигания мусора» власти не нашли, но обнаружили незаконное складирование металла, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Правоохранительные органы завели административное дело.

Всего в СПЧ поступили жалобы на ухудшение экологии и вызванную незаконным сжиганием мусора вонь от жителей районов Капотня, Кожухово, Раменки, Фили, Очаковское, Некрасовка, а также «городов вблизи Москвы».

«Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка
Общество

Кроме того, в начале сентября были взяты пробы на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала», в одной из них коэффициент допустимого уровня выбросов был превышен в 30 раз. В СПЧ сообщили, что в связи с этим к административной ответственности привлекли должностных лиц.

На мусорный полигон «Кучино», расположенный рядом с жилыми домами, местные жители пожаловались Владимиру Путину в ходе прямой линии 15 июня, через неделю президент потребовал свалку закрыть. Министр экологии Московской области Александр Коган отчитался о закрытии свалки 23 июня, а 27 июня глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку. Власти Подмосковья также анонсировали закрытие трех других мусорных заводов в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в конце августа рассказал РБК, что после закрытия полигона в Балашихе в Подмосковье появились другие незаконные свалки. Власти планируют решить эту проблему, построив новые мусороперерабатывающие заводы и реконструировав полигоны, сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"