Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе Общество, 10:37
«Коммерсантъ» узнал о жалобе в ФСБ из-за тестов на COVID в школах Москвы Общество, 10:34
Генсек ООН назвал влияющий на появление новых штаммов COVID-19 фактор Общество, 10:29
Губернатор Рязанской области об инвестициях и развитии региона Партнерский материал, 10:28
Власти США одобрили препарат ChemoCentryx. Покупать ли акции биотеха Pro, 10:24
Как повысить лояльность сотрудников. Лайфхак для любого бизнеса Партнерский материал, 10:22
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:22
Первую нитку «Северного потока 2» заполнили техническим газом Бизнес, 10:13
Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10
Суд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии Общество, 10:09
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Спорт, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Спорт, 10:00
Новая данность: что такое Data Science и зачем она нужна бизнесу Индустрия 4.0, 10:00 
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 09:58
Политика ,  
0 

«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Газопровод должен быть сертифицирован и получить разрешение на работу от ЕС, также оператор должен доказать его соответствие европейскому праву. «А этого не будет», — заявил Юрий Витренко
«Газпром» GAZP ₽360,25 -2,04% Купить
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: Zuma / ТАСС)

Трубопроводу «Северный поток-2» необходимо будет пройти процедуры сертификации и утверждения в ЕС, до этих пор ему не дадут работать в коммерческом режиме, заявил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

«То есть технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти. <...> В коммерческом режиме этот проект не сможет работать до тех пор, пока его не сертифицирует немецкий регулятор. И это еще должно быть подтверждено Европейской комиссией», — пояснил Витренко.

Он также подчеркнул, что для получения сертификата оператор газопровода должен доказать полное соответствие европейскому праву. «А этого не будет», — заявил Витренко.

Глава «Нафтогаза» выразил мнение, что Россия «не готова играть по европейским правилам» и продолжает использовать газ как геополитическое оружие. «Поэтому сейчас нет предпосылок для того, чтобы «Северный поток-2» заработал в коммерческом режиме, чтобы Германия позволила это сделать», — заключил он.

Сенаторы оценили обещанные США Украине «гарантии энергобезопасности»
Политика
Джо Байден

Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что до завершения проекта «Северный поток-2» осталось «совсем недолго». Об этом же говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Проект близок к завершению. И мы надеемся, что будет запущен», — уточнял он. В конце июля оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод построен на 99%.

Украина считает, что запуск «Северного потока-2» грозит прекращением транзита газа через ее территорию. Витренко заявлял, что продление контракта с Россией на транзит еще на десять лет — не самая лучшая гарантия того, что газ будет продолжать идти через Украину. «Самая лучшая гарантия — это как раз контракты с европейскими компаниями, — заявлял он. — А если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции».

По его мнению, сохранить транзит газа нужно еще и потому, что в противном случае повышаются риски «полномасштабного вторжения России». Транзит же выступит предохранителем от такого развития событий, утверждал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"