Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Отравление Скрипалей ,  
0 
ОЗХО подтвердила совпадение ядов в двух отравлениях в Великобритании
Британский МИД, комментируя итоги расследования специалистов ОЗХО случаев отравления «Новичком», заявил о безрассудном поведении России
Фото: Matt Dunham / AP

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что причиной смерти британки Дон Стерджес в городе Эймсбери стало отравление тем же веществом, что и при покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Об этом говорится в сообщении британского МИДа.

ОЗХО подтвердила выводы британских специалистов при идентификации химического вещества, использованного при отравлении Стерджес, сообщает министерство. «Это было нервно-паралитическое вещество «Новичок» — такое же, какое было применено при покушениях на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — пояснили в ведомстве.

Политика
Минздрав попросил не подходить близко к гробу погибшей в Эймсбери женщины

По данным МИДа, эксперты ОЗХО по химическому оружию дважды посещали Великобританию для сбора образцов для экспертизы, и анализ всех проб дал «одинаково убедительные результаты». Министерство напомнило, что британская военная лаборатория в Портон-Дауне ранее идентифицировала указанное вещество именно как «Новичок» российского производства.

«Безрассудство России при использовании нервно-паралитического вещества в Великобритании и полное пренебрежение безопасностью общества ужасны и безрассудны», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, его слова приводятся в сообщении на сайте министерства. Хант также призвал ОЗХО опубликовать полный доклад и предоставить его государствам — участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

В ОЗХО подтвердили, что передали доклад Великобритании. В организации пояснили, что совпадение отравляющих веществ было подтверждено при анализе биомедицинских проб и проб, взятых в окружающей среде.

Общество
Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери

По техническим причинам эксперты не смогли установить, принадлежали ли использованные яды к одной и той же партии. Среди образцов, которые изучали специалисты, была небольшая бутылка с токсичным веществом, обнаруженная в доме Чарльза Роули, пострадавшего одновременно со Стерджес. Специалисты обращают внимание, что эта бутылка хранилась при неизвестных условиях, а часть проб, взятых в связи с отравлением Скрипалей, подверглась воздействию влаги и окружающей среды.

Фотогалерея 
Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея

30 июня в городе Эймсбери были обнаружены находившиеся в бессознательном состоянии Чарльз Роули и Дон Стерджес, их госпитализировали в Солсбери. Стерджес позже скончалась, Роули до сих пор находится под наблюдением врачей. Позже британская полиция сообщила, что мужчина и женщина испытали воздействие боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», от которого пострадали также бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальные британские власти возложили ответственность на Россию, в Москве все обвинения отвергали. Происхождение вещества, которое было использовано при отравлении Скрипалей, британские специалисты установить не смогли.