Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Спорт, 00:12 «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова Бизнес, 00:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Медведев утвердил стратегию в области защиты прав потребителей

Глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил об утверждении стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей. Она должна уничтожить существующие лазейки для нарушений
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

На совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках Медведев сообщил, что утвердил стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей, сообщает корреспондент РБК. Он объяснил, что нынешний закон был принят еще в 1990-е годы, а с тех пор в него внесли более 230 поправок.

«Скажем прямо, все это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений. В итоге, люди сталкиваются с мошенничеством, с утратой имущества и целым рядом других правонарушений», — объяснил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что в новой стратегии первоочередное внимание должно быть уделено ситуации с продуктами питания, медицинскими услугами, фармацевтическими товарами, энергоснабжением, коммунальными и туристическими услугами.

Медведев отметил, что более подробно все шаги будут описаны в плане мероприятий, который должен быть принят во исполнение этой стратегии. Представить этот план в правительство должен в кратчайшие сроки Роспотребнадзор.

Вопрос о создании новой стратегии действий в области защиты прав потребителей сроком до 2030 года был поднят президентом Владимиром Путиным на заседании Госсовета в июне этого года. Участники той встречи отметили, что за 25 лет существования закона возникли явления, о которых в феврале 1992 года не было речи. Это — появление большого числа микрокредитов, покупки через интернет, развитие страхового бизнеса.

В результате заседания Госсовета президент поручил правительству разработать стратегию госполитики до 1 сентября 2017 года, а уже до 15 сентября подготовить изменения в законодательство.