Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Глава СБУ обратился к главе ФСБ со словами «как офицер к офицеру»
Украинский кризис, 04 сен 2017, 01:55
0
Глава СБУ обратился к главе ФСБ со словами «как офицер к офицеру»
Руководитель СБУ Василий Грицак обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с требованием прекратить заниматься организацией терактов на территории Украины. По его словам, Москва ищет повод начать полномасштабную военную операцию
Василий Грицак (в центре) (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что Россия занимается организацией терактов на территории Украины, а российские спецслужбы «в геометрической прогрессии» активизировали свою деятельность в соседней республике. Он обратился к руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову с требованием прекратить это.

​«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к терактам на территории Украины — и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне, и в других городах — к организации этих терактов причастны работники спецслужб», — сказал Грицак, отметив, что в результате этих атак «погибли десятки людей, много людей ранены».

По словам главы украинского ведомства, Россия, организовывая теракты, ищет повод для начала полномасштабной военной операции на Украине. Грицак призвал своего российского коллегу остановить такую деятельность.

«Вы перешли красную черту. Вы были готовы взорвать своих русских граждан для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения на территорию Украины, для начала полномасштабной кампании. Вы до конца отдаете себе отчет в том, к каким геополитическим последствиям могли привести эти действия? Вы отдаете себе отчет в том, что за эти действия придется отвечать? Вы понимаете, что сегодняшняя политическая власть, в том числе и Путин, не вечны?» — заявил глава СБУ.

Он добавил, что «никогда бы не отдал приказ организовывать теракты на территории России в отношении мирных граждан».

Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб»
Политика

Ранее, в середине августа, Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке терактов в Москве и в других городах России с помощью граждан Украины, которые участвовали в операции АТО в Донбассе. В частности, в СБУ тогда заявили о задержании двух украинцев — Александра Каратая и Дарьи Мастикашевой, — которых заподозрили в госизмене и работе на ФСБ.

По данным киевских спецслужб, задержанные предложили трем бывшим участникам АТО, жителям Днепропетровской области, приехать в Москву на заработки и провести там «незначительные строительные работы». По прибытии их в сопровождении «агента ФСБ» привозили к разным инфраструктурным объектам и снимали на камеру. «В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательства подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью», — говорится в сообщении СБУ. Сами экс-бойцы АТО, подчеркивал Грицак, вскоре обнаружили в своих чемоданах, с которыми они приехали в Россию, двойное дно, в котором было спрятано «военное снаряжение» и инструкции от «российских кураторов». После этого все трое украинцев с помощью знакомых вернулись на родину.