Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн
Глава СБУ обратился к главе ФСБ со словами «как офицер к офицеру»
Украинский кризис, 04 сен 2017, 01:55
0
Глава СБУ обратился к главе ФСБ со словами «как офицер к офицеру»
Руководитель СБУ Василий Грицак обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с требованием прекратить заниматься организацией терактов на территории Украины. По его словам, Москва ищет повод начать полномасштабную военную операцию
Василий Грицак (в центре) (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что Россия занимается организацией терактов на территории Украины, а российские спецслужбы «в геометрической прогрессии» активизировали свою деятельность в соседней республике. Он обратился к руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову с требованием прекратить это.

​«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к терактам на территории Украины — и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне, и в других городах — к организации этих терактов причастны работники спецслужб», — сказал Грицак, отметив, что в результате этих атак «погибли десятки людей, много людей ранены».

По словам главы украинского ведомства, Россия, организовывая теракты, ищет повод для начала полномасштабной военной операции на Украине. Грицак призвал своего российского коллегу остановить такую деятельность.

«Вы перешли красную черту. Вы были готовы взорвать своих русских граждан для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения на территорию Украины, для начала полномасштабной кампании. Вы до конца отдаете себе отчет в том, к каким геополитическим последствиям могли привести эти действия? Вы отдаете себе отчет в том, что за эти действия придется отвечать? Вы понимаете, что сегодняшняя политическая власть, в том числе и Путин, не вечны?» — заявил глава СБУ.

Он добавил, что «никогда бы не отдал приказ организовывать теракты на территории России в отношении мирных граждан».

Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб»
Политика

Ранее, в середине августа, Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке терактов в Москве и в других городах России с помощью граждан Украины, которые участвовали в операции АТО в Донбассе. В частности, в СБУ тогда заявили о задержании двух украинцев — Александра Каратая и Дарьи Мастикашевой, — которых заподозрили в госизмене и работе на ФСБ.

По данным киевских спецслужб, задержанные предложили трем бывшим участникам АТО, жителям Днепропетровской области, приехать в Москву на заработки и провести там «незначительные строительные работы». По прибытии их в сопровождении «агента ФСБ» привозили к разным инфраструктурным объектам и снимали на камеру. «В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательства подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью», — говорится в сообщении СБУ. Сами экс-бойцы АТО, подчеркивал Грицак, вскоре обнаружили в своих чемоданах, с которыми они приехали в Россию, двойное дно, в котором было спрятано «военное снаряжение» и инструкции от «российских кураторов». После этого все трое украинцев с помощью знакомых вернулись на родину.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.