Лента новостей
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб»
Политика, 18 авг 2017, 05:24
0
Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб»
Глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании двух граждан Украины, которые, по его словам, по заданию российских спецслужб наняли трех бывших участников АТО для совершения терактов в Москве и других городах России
Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке терактов в Москве и других городах России с помощью украинских граждан, бывших бойцов АТО. Об этом руководитель украинской разведки заявил в четверг, 17 августа, в ходе брифинга, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте СБУ.

Грицак рассказал, что СБУ задержала двух граждан Украины — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч.1 ст.263 УК Украины). В настоящее время они дают показания следователям.

«Главная новинка российских спецслужб — это использование втемную бывших участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру — Федеральный информационный центр — готовила очередную провокацию против нашего государства», — приводит слова Грицака УНИАН.

По его словам, Мастикашева и Каратай предложили трем жителям Днепропетровской области, бывшим участникам проводимой Киевом на юго-востоке страны АТО Юрию Бондарю, Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу, «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые те получат «хорошее вознаграждение».

«Ведь именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркнул глава СБУ.

Из заявления пресс-службы СБУ следует, что аренда квартиры в Москве была оформлена на одного из украинцев. Одного из бывших участников АТО «агент ФСБ» привозил в метро к площади трех вокзалов и аэропорту Домодедово. Посещение этих объектов фиксировалось на камеру, а после каждого перемещения агент звонил на номер украинского мобильного оператора «для отчета».

«Вы понимаете, что таким образом российские спецслужбы фиксировали пребывание бывших бойцов АТО на инфраструктурных объектах. В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательства подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью», — сказал Грицак.

Также СБУ указывает, что при выезде в Россию украинцам выдали чемоданы для того, чтобы они сложили в них свои личные вещи, однако уже по приезде в Москву они обнаружили в чемоданах двойное дно, в котором было спрятано «военное снаряжение». Также в папке, которую перевозил один из мужчин, были найдены инструкции от «российских кураторов».

После этого трое украинцев «через московских знакомых окольными путями» вернулись на родину.

Дарья Мастикашева — гражданка Украины, но при этом имеет вид на жительство в России. Она является гражданской женой Сергея Соколова, бывшего начальника охраны Бориса Березовского. Как рассказал РБК Соколов, 14 августа его жена поехала для получения паспорта в город Каменское (бывший Днепродзержинск). Позже по телефону она сказала мужу, что идет устраиваться с ребенком в школу и пройдет с ним медкомиссиию. После этого она отвезла ребенка и сказала матери, что отлучилась поставить машину на стоянку.

Дарья Мастикашева (Фото: Сергей Соколов)

«А затем она пропала. Мать ей не дозвонилась, я ей тоже не могу дозвониться, телефон отключен, — рассказал Соколов РБК. — Мы волнуемся, и в это время матери звонит знакомый и говорит, что к Даше подскочили люди в масках с автоматами, избили и увезли ее. Поначалу нам в СБУ Днепродзержинска ничего не говорили. И только сегодня, на третий день похищения, ее сфотографировала мама, когда Дашу вывели из камеры следственного управления СБУ по Днепру и повезли в больницу».

По словам Соколова, в спецслужбе рассказали адвокату Дарьи, что «какие-то люди в масках ее похитили и привезли к СБУ», и затем у нее в машине обнаружили взрывчатку для диверсии по заданию России. «Они продолжают ее избивать, чтобы она дала чистосердечные признания. Только сегодня ей предъявили обвинения по ст.111 УК Украины (госизмена) и пустили адвоката», — рассказал супруг обвиняемой.

Мастикашева — глава российского общественного движения «Золотая Лига», пропагандирующего спорт и здоровый образ жизни. Ее супруг в 1990-е годы возглавлял агентство «Атолл» и занимался охраной бизнесмена Бориса Березовского. Позже агентство переименовали в федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», в котором работают отставные силовики. Соколов связывает обвинения в адрес жены с расследованием своего центра о сотрудничестве Днепропетровской ОПГ и СБУ по созданию нелегальных баз для засылки диверсантов в Россию.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.