Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США

Несмотря на усилия лоббистов, и сенат США, и палата представителей проголосовали за санкции против российских трубопроводов в новом военном бюджете
«Газпром» GAZP ₽183,31 -0,16% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Оператор газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG, которой владеет «Газпром», в 2020 году удвоил расходы на лоббистов в США, сообщает Reuters. За первые шесть месяцев текущего года на эти цели было потрачено $1,69 млн, что более чем в два раза превышает объем средств, выделенный на эти цели за тот же период 2019 года, отмечает агентство.

Согласно базе данных сената о лоббистской деятельности в США, за весь 2019 года на продвижение интересов Nord Stream 2 AG в 2019 году было потрачено $1,84 млн, при этом расходы за первое полугодие составили $630 тыс. Лоббированием интересов Nord Stream 2 AG занимались компании GR Government Affairs, Sweeney & Associates и Roberti Global.

Кто именно в конгрессе защищает интересы газопровода, неизвестно, поскольку лоббисты не зарегистрированы в Министерстве юстиции в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов, принятым в 1938 году для ограничения влияния нацистской Германии и СССР в политике США. Согласно Акту о регистрации иностранных агентов (FARA) лоббисты должны раскрывать каждую встречу с американскими официальными лицами, а также материалы, которые они распространяют.

Вместо этого лоббисты «Северного потока-2» зарегистрировались в соответствии с законом о раскрытии лоббистской информации 1995 года, который внес поправки в FARA, разрешив лоббистам иностранных компаний или частных лиц сообщать гораздо меньше информации, если их работа не направлена на благо иностранного правительства. Это стало возможным, поскольку «Северный поток-2» продвигается как коммерческий, а не как политический проект.

В конгрессе США одобрили новые санкции против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

В разговоре с Reuters высокопоставленный чиновник администрации президента Дональда Трампа не согласился с этой оценкой и заявил, что в данном случае лоббисты стремятся продвигать национальные интересы Москвы.

Иностранные лоббисты противников строительства газопровода зарегистрировались под эгидой FARA. Агентство приводит в пример компанию Yorktown Solutions LLC, которая лоббирует интересы украинского государственного «Нафтогаза» и его компаний-партнеров против строительства трубопровода. Они числится как иностранный агент согласно FARA.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Сенат США 24 июля одобрил свою версию бюджета Пентагона на 2021 финансовый год. В него вошли санкции против «Северного потока-2». Ограничения вводятся против всех компаний, участвующих в укладке труб, а также против тех, кто страхует суда, проводит их техническое обслуживание и дооборудование и сертифицируют готовый газопровод.

Сенат одобрил проект бюджета Пентагона с санкциями против Nord Stream 2
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg


Ранее, 22 июля, палата представителей конгресса одобрила свой вариант оборонного бюджета c более мягкими санкциями против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Законодатели предложили ввести ограничения против компаний, оказывающих услуги по оценке страховых рисков (андеррайтингу) и страхованию судов, а также по технологической модернизации и дооборудованию.

Теперь согласованная версия из двух пакетов должна быть выработана «конференцией», состоящей преимущественно из членов комитетов по вооруженным силам сената и палаты представителей, но также из представителей ряда других комитетов. После этого документ отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24