Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Манчестер Сити» впервые обыграл «Челси» под руководством Тухеля Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29 Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Спорт, 16:27 Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина Спорт, 16:11
Политика ,  
0 

Климкин предсказал бегство половины украинцев за рубеж

Через несколько лет сложится ситуация, когда половина из живущих на Украине граждан уедет в другие страны, а половина — останется, заявил глава ведомства. Ранее он называл проблему миграции украинцев мегавызовом для Киева
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что через несколько лет половина украинцев уедет из страны и будет жить в других странах. Об этом он заявил во время одной из общественных дискуссий в Киеве, расшифровку речи главы ведомства приводит издание «Обозреватель».

«Вот то, что происходит сейчас, когда миллионы украинцев за рубежом, считаю, что за несколько лет примерно будет так, половина украинцев будет здесь, а половина — там», — сказал он.

Украинские граждане — это, отметил Климкин, та «самая большая ценность», которая есть у страны.

«Украинцы заслуживают свободу и право на справедливость. Конечно, важно и благосостояние. И чтобы идти своим путем, используя свои ресурсы, нам нужно верховенство права, понимание принципов и изменение нашего патернализма. Изменения начинаются с себя, а не с призывов изменить кого-то и говорить, что мы придем к власти и все порешаем уже послезавтра», — резюмировал министр.

Климкин назвал массовый отъезд населения за рубеж «мегавызовом» для Киева
Общество

Климкин и ранее обращал внимание на отъезд населения Украины за рубеж в поисках работы и называл этот процесс мегавызовом для Киева. Он признавал, что на Украине эти граждане не могут найти лучшие условия труда и желаемые рабочие места. В Киеве указывали, что через несколько десятков лет дефицит кадров на Украине будет угрожать экономической безопасности государства.

Согласно данным Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, Киев с 2015 года ежегодно недополучает порядка $1,56 млрд из-за миграции граждан. Каждый год, по информации Минсоцполитики страны, на сезонные работы в другие страны уезжают около 9 млн украинцев.