Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 15:11 Песков заявил о приверженности Путина сменяемости власти Политика, 15:00 Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма РБК и Okko, 14:56 Ученые обнаружили положительное влияние гаджетов на социализацию детей Социальная экономика, 14:50 Осенний марафон смартфонов: 8 альтернатив iPhone 13 Стиль, 14:49 Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать Pro, 14:40 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16
Политика ,  
0 

NYT сообщила о поставках нефти из Ирана вопреки санкциям США

По данным аналитиков, в июне Иран ежедневно экспортировал около 500 тыс. барр. нефти, это в пять раз меньше, чем было до выхода США из ядерной сделки и новых санкций. Несмотря на ограничения, иранскую нефть поставляют в Китай
Фото: Kevork Djansezian / AP
Фото: Kevork Djansezian / AP

По меньшей мере 12 иранских танкеров продолжают перевозить нефть в Азию и Средиземноморье, несмотря на санкции США, говорится в расследовании газеты The New York Times.

Газета изучила передвижение более 70 принадлежащих Ирану танкеров через сервисы MarineTraffic и Refinitiv, а также при помощи спутниковых снимков компании Planet Labs.

После 2 мая, когда санкции против Тегерана вступили в силу, нефть поставляли только 12 из них. Половина из этих судов занималась поставками в Китай, другие направлялись в Средиземное море через Суэцкий канал и, как считают опрошенные NYT аналитики, могли доставлять нефть в Сирию и Турцию.

США посчитали главу МИД Ирана невлиятельным и ввели против него санкции
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

США вышли из так называемой ядерной сделки с Ираном в 2018 году, тогда же Вашингтон объявил о введении санкций против Тегерана. В Белом доме заявляли о намерении свести импорт иранской нефти к минимуму за счет ограничений. В апреле 2018 года, до выхода Вашингтона из соглашения, Иран ежедневно экспортировал 2,5 млн барр. нефти, в июне нынешнего года этот объем составил около 500 тыс. барр. в сутки, сообщил Рейд Айнсон, сотрудник компании Kpler, отслеживающей морские перевозки.

«Вы не можете угрожать таким образом, если не способы реализовать эти угрозы», — сказал Ричард Нефью, ученый из Колумбийского университета и бывший сотрудник Белого дома и Госдепартамента, который занимался антииранскими санкциями во время президентства Барака Обамы. По его словам, избранный действующей администрацией подход показывает, что возможности США ограниченны.