Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль прокомментировал планы показа в России «Слуги народа» с Зеленским Общество, 12:49 Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02
Политика ,  
0 
США посчитали главу МИД Ирана невлиятельным и ввели против него санкции
В Вашингтоне решили, что разговаривать с одним из основных союзников аятоллы не имеет никакого смысла. Ранее против этого выступал глава Госдепа
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф включен в санкционный список США. Его имя содержится в перечне, опубликованном на сайте Министерства финансов Соединенных Штатов.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации, введением санкций против главы иранского внешнеполитического ведомства США «не закрывают дверь для возможных переговоров по ядерной проблематике». Однако при этом в Вашингтоне именно Зарифа не считают человеком, который может принимать важные решения на эту тему.

Агентство Bloomberg указывает, что санкции в отношении главы МИД Ирана объясняются тем, что он действует от имени аятоллы Али Хаменеи, в отношении которого ранее были введены ограничения. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, именно Зариф служит проводником «неприемлемых идей» Хаменеи, распространяя их по всему миру. «США тем самым направляют сигнал тегеранскому режиму, что его поведение абсолютно неприемлемо», — заявил американский чиновник.

В середине июля США намеревались ввести санкции против Зарифа, однако не стали делать этого, сообщала телекомпания CNN. Тогда Мнучина уговаривал ввести ограничения президент Дональд Трампа, однако последнего переубедил глава Государственного департамента Майкл Помпео. Под влиянием кадровых сотрудников внешнеполитического ведомства американский лидер объяснил, что Тегерану необходимо оставить возможность для дипломатического решения накопившихся проблем.

Фотогалерея 
Как устроено производство персидских ковров в Иране

Сам Зариф, который возглавляет МИД Ирана с 2013 года, заявил, что решение ввести против него санкции объясняется слабостью американцев и боязнью видеть его в качестве переговорщика

Именно Зариф, которого американские спецслужбы связывают с «Корпусом стражей исламской революции», возглавлял иранскую делегацию на переговорах, которые завершились принятием в 2013-м ядерной сделки и снятием санкций с исламской республики. Выйти из соглашения в прошлом году решил Трамп.