Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» перейдет в «Тулузу» за €2,5 млн Спорт, 08:26
Политика ,  
0 
США пригрозили отомстить Турции за ввод пошлин на американские товары
Турция может лишиться права на беспошлинный ввоз в США товаров на сумму порядка $1,66 млрд. Об этом Вашингтон сообщил через три дня после объявления санкций против министров турецкого правительства
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Вашингтон намерен пересмотреть участие Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран в США (GSP). Об этом говорится в сообщении на сайте торгового представительства США.

В сообщении приводятся слова замглавы ведомства Джеффри Джерриша. Он поясняет, что поводом для подобного решения стали введенные Турцией тарифы на поставки товаров из США, затронувшие импорт в объеме $1,78 млрд.

«Администрация Трампа обеспокоена соблюдением Турцией критерия доступа к рынку GSP. Мы надеемся, что Турция будет работать с нами для решения проблем, которые привели к новому пересмотру их беспошлинного доступа к рынку Соединенных Штатов», — заявил Джерриш.

В сообщении торгпредства приводятся данные, согласно которым в 2017 году Соединенные Штаты импортировали из Турции товаров на $1,66 млрд в рамках программы GSP. Это составляет 17,7% от общего объема импорта США из Турции. В числе товаров, попавших под программу льготного импорта, оказались транспортные средства и запчасти для автомобилей, ювелирные изделия и драгоценные металлы, а также изделия из камня.

Программа GSP (Generalized System of Preferences) предусматривает беспошлинный ввоз отдельных категорий товаров из стран с развивающейся экономикой. Программа, действующая с 1974 года, подлежит регулярному продлению; список стран, попадающих под действие программы, может пересматриваться.

Госдеп США 1 августа объявил о введении санкций против двух министров правительства Турции в соответствии с «актом Магнитского». Поводом для этого стало удержание властями Турции пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в шпионаже и причастности к попытке госпереворота. Действия Вашингтона МИД Турции назвал «враждебными», пообещав дать на них соответствующий ответ.