Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50 ФСБ сообщила о приговоре украинцу за попытку контрабанды частей ЗРК Политика, 14:49 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35 Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день Общество, 14:35 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 14:35 В ГИБДД опровергли 5 мифов о ремнях безопасности Авто, 14:24 Белорусской бегунье выдали визу Польши после отказа вернуться на родину Спорт, 14:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 14:11 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:06 Кадры в «молодежных» профессиях начали стареть. Что делать компаниям Pro, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02
Политика ,  
0 

Устинов опроверг свое предложение кандидатов вместо племянницы Рогозина

Полпред в ЮФО Владимир Устинов не просил Минприроды назначить главой Сочинского нацпарка министра природных ресурсов Кубани Сергея Еремина. Об этом заявили РБК в полпредстве, подтвердил Еремин и пресс-служба Минприроды
Владимир Устинов
Владимир Устинов (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

​Полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов не предлагал никаких кандидатур на должность директора Сочинского национального парка, сообщила РБК помощница Устинова Наталья Вишнякова. «Не было и каких-либо телефонных разговоров на этот счет», — добавила она. По ее словам, кандидатура министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина «даже не обсуждается» в полпредстве.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил о письме Устинова в Минприроды. В нем полп​ред, по информации газеты, попросил главу ведомства Сергея Донского не назначать руководителем парка племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарью Филиппову. Вместо нее Устинов предложил кандидатуру Еремина, уточнили источники «Коммерсанта».

​Информацию о просьбе полпреда РБК опроверг и сам Еремин. «Прошу не упоминать мою фамилию в одной связи с данным государственным учреждением [Сочинским нацпарком], так как никакого отношения к нему не имею и иметь не буду», — заявил он в официальном письме, поступившем в редакцию в первой половине дня в пятницу, 4 августа.

На место предыдущего руководителя парка, Николая Пеньковского, ищут человека не из Краснодарского края, подтвердил РБК официальный представитель Минприроды. На эту должность рассматривают многих кандидатов, и решение может быть принято до конца августа, рассказали в ведомстве. «Руководителем важнейшей для страны охраняемой территории должен быть человек компетентный и не связанный с местными элитами. В целом ротация руководящих кадров в заповедной системе сегодня — необходимость», — пояснил представитель ведомства.

Пеньковский, которому подыскивает замену Минприроды, покинул свой пост 1 августа. Причиной увольнения стало снижение качества управления, заявляли в ведомстве. После этого «Коммерсантъ» сообщил о том, что его место может занять племянница Рогозина, которая работает в парке с апреля текущего года. Пеньковский жаловался «Коммерсанту», что в июне ему без объяснений было предложено уволиться либо по собственному желанию, либо приказом министра. В итоге так и произошло, несмотря на то что Пеньковский — «сочинец в четвертом поколении» — за годы своей работы по специальности получил все возможные на его карьерном пути ведомственные награды.

После публикации «Коммерсанта» Минприроды заявило, что Филиппова будет занимать руководящую должность временно, до назначения нового главы парка. Этот переходный период в ведомстве объясняли тем, что при Пеньковском Счетная палата вскрыла случаи нецелевого расходования средств в нацпарке. Вскоре после этого Пеньковский был восстановлен в своей должности по суду. 4 августа он сообщил «Интерфакс-Юг», что планирует восстановиться на работе в понедельник, если будет отменен приказ министерства о назначении Филипповой.

Ранее «Новая газета» опубликовала письмо Устинова министру природы Донскому, в котором полпред назвал «нецелесообразным» назначение на должность директора нацпарка Филипповой. Она получила образование по специальности «журналистика» и «работала в различных коммерческих и общественных организациях, не имеющих отношения к сфере охраны природы», жаловался Устинов. «За последние пять лет сменила более пяти мест работы с периодичностью от полутора лет до одного месяца. В течение последних полутора лет допустила около сорока административных правонарушений», — говорится в тексте письма, достоверность которого «Новой газете» подтверждали в Минприроды.

Сочинский национальный парк был создан в 1983 году. Он расположен на территории Большого Сочи — от Туапсинского района на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Черного моря до Главного Кавказского хребта. Площадь парка — 191,3 тыс. га. Главная его ценность — горные леса, занимающие 94,1% площади. Парк граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В нацпарк входит район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель». Пеньковский предполагал, что назначение Филипповой позволит объединить нацпарк Сочи и Кавказский заповедник. Это, по мнению эксперта «Гринписа России» Михаила Крейндлина, нужно для застраивания заповедных земель горнолыжными курортами.