Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42
Политика ,  
0 
Полпред Путина выступил против назначения племянницы Рогозина в нацпарк
Полпред президента в Южном федеральном округе в письме главе Минприроды назвал «нецелесообразным» назначение Дарьи Филипповой главой Сочинского нацпарка. По его данным, она сменила пять мест работы и совершила 40 правонарушений
Сочинский национальный парк (Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости)

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов направил письмо главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой не назначать Дарью Филиппову, которую называют племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, директором Сочинского национального парка (СНП). Фотокопию документа опубликовала «Новая газета».

В письме говорится, что за последние пять лет Филиппова сменила более пяти мест работы, с периодичностью от месяца до полутора лет. Кроме того, во время изучения ее кандидатуры выяснилось, что за последние полтора года она допустила около 40 административных правонарушений.

В письме отмечается, что Филиппова получила журналистское образование и ее трудовая деятельность не была связана с охраной природы. Резюмируя вышеизложенные факты, Устинов пишет, что назначение «племянницы Рогозина» на должность директора нацпарка в Сочи нецелесообразно.

В пресс-службе Минприроды «Новой газете» сообщили, что получили это письмо. При этом собеседник издания пояснил, что ведомство не планировало назначать ее руководителем нацпарка. В пресс-службе Южного федерального округа газете не предоставили оперативный комментарий.

Фотогалерея 
Как складывается карьера детей российских чиновников

По данным источников газеты «Коммерсантъ», Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Об этом, по данным издания, заявляют «и экологи, и бывший директор нацпарка». «Однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. «Ъ» выяснил, что как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой», — указывал «Коммерсантъ».

О смене руководства Сочинского национального парка стало известно 1 августа. Газета «Коммерсантъ» писала, что занимавшего пост руководителя СНП с 2002 года Николая Пеньковского уволили, а на его место назначили Дарью Филиппову, которая начала работать в заповеднике в апреле. До этого у Филипповой был опыт работы в Минприроды — она три недели занимала пост замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Представитель Минприроды в комментарии РБК сообщал, что там никогда не рассматривали Филиппову на должность директора Сочинского нацпарка. По его словам, она временно исполняет обязанности на период подбора кандидатуры нового директора.

Собеседник РБК пояснил, что, несмотря на заслуги Пеньковского, решение о его увольнении было обосновано рядом причин, в частности снижением качества управления национальным парком. Он подчеркнул, что решение ведомства соответствует Трудовому кодексу.

Высокопоставленный источник в правительстве позднее сообщил «Коммерсанту», что назначение Филипповой директором СНП не было инициативой вице-премьера Рогозина. По его словам, Пеньковский заручился поддержкой местных силовиков, а Минприроды не смогло это проигнорировать. Тогда был придуман «маневр» с назначением родственника высокопоставленного чиновника. Как пишет «Коммерсантъ», это должно было показать всем сторонам, что вопрос об увольнении Пеньковского «согласован на самом высоком уровне». При этом источник газеты не уточнил, с какими именно силовыми структурами был связан Пеньковский и как именно.