Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правовой статус апартаментов планируют уточнить до конца 2020 года Недвижимость, 14:30 SberBox и «СберКласс»: что показал на презентации Сбербанк. Фоторепортаж Общество, 14:30  Инвестиции в биткоин: с какой суммы начать Крипто, 14:25 Хакеры пригрозили белорусским силовикам люстрацией в послании на чеках Общество, 14:16 Глава Якутии принял участие в совещании по национальной безопасности Пресс-релиз, 14:15 «Роскосмос» рассекретил документы советской программы по полетам на Луну Общество, 14:10 В России изменились правила возврата билетов в театры Стиль, 14:07 Пашаев ответил на обвинения нового адвоката Ефремова Общество, 14:06 Хасис назвал цель Сбербанка по доходам от небанковских продуктов Финансы, 14:06 Как устроен исламский банкинг и чем он интересен кредитным организациям Pro, 14:04 Глава МОК допустил безопасное проведение Игр без вакцины от COVID-19 Спорт, 13:59 Власти назвали самые частые ошибки при оплате парковки в Москве Авто, 13:52 Как фильм про Стрельцова с Петровым в главной роли приняли в мире спорта Спорт, 13:50 Александр Кержаков возглавил клуб из Сибири Спорт, 13:46
Политика ,  
0 

Фонд сокурсника Дмитрия Медведева подал в суд на Навального

Фонд однокурсника Дмитрия Медведева просит суд признать данные из расследования Навального о премьере ложными и порочащими репутацию фонда. В ФБК ожидали подачу такого иска, заявили оппозиционеры
Илья Елисеев
Илья Елисеев (Фото: Пресс-служба Газпромбанка / РИА Новости)

Фонд поддержки социально значимых государственных проектов «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев, подал в Люблинский районный суд Москвы иск к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и к самому политику. Об этом сообщает судебное агентство РАПСИ со ссылкой на представителя интересов фонда.

«Соцгоспроект» просит суд признать порочащими деловую репутацию данные, изложенные в расследовании Навального об имуществе Медведева.

По данным агентства, претензии касаются следующих заявлений, содержащихся в материале ФБК: «олигарх Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 млрд руб.»; «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок: это — взятка» и «Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой».

Навальный и ФБК должны опровергнуть эти заявления, так как из них следует, что «Соцгоспроект» участвует в преступной схеме. Также в фонде считают недостоверными данные о том, что реальной благотворительной деятельности фонд не ведет и является «псевдоблаготворительным фондом». По мнению истцов, не соответствует действительности и фраза: «Основная задача всех благотворительных коррупционных хитросплетений — получение в собственность многомиллиардных объектов вроде Миловки или Псехако, захват госсобственности».

«Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию фонда, поскольку исключают добросовестное ведение им своей деятельности», — приводит агентство слова истца. «Соцгоспроект» располагает заключением экспертов по лингвистике, которые пришли к выводу, что информация в расследовании ФБК «имеет негативный характер, а также форму явного и скрытого утверждения», говорится в сообщении.

Как следует из текста искового заявления (есть в распоряжении РБК), «Соцгоспроект» требует опровергнуть указанную в заявлении информацию с сайта Навального и страницы расследования, удалить ее оттуда, а также из фильма-расследования на YouTube и с материала на сайте ФБК, разместить на ресурсе опровержение.

Алексей Навальный и ФБК готовы судиться с «Соцгоспроектом», заявил РБК глава юридической службы ФБК Иван Жданов.

«Мы ожидали подачу этого искового заявления. У нас 11 августа апелляция в Мосгорсуде по аналогичному делу по [Алишеру] Усманову. Я думаю, что это будет совершенно аналогичный процесс. Решение Мосгорсуда предопределит то, что будет и в Люблинском суде», — сказал юрист. Отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящего процесса, Жданов сказал: «Сложно что-то ожидать от Люблинского суда в пользу Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией».

Фонд борьбы с коррупцией рассказал о «тайной недвижимости» Медведева
Общество
<p>Дмитрий Медведев</p>

Как сообщал РБК 19 июня, фонд направил в ФБК свои претензии в досудебном порядке. «Соцгоспроект» требовал удалить отдельные части расследования в течение 10 дней. Претензии касались, в частности, данных о якобы созданной структурной схеме на основе некоммерческих фондов для управления имуществом премьера, о «взятке», которую Медведеву якобы дал «сырьевой олигарх» в виде «необыкновенно дорогой» усадьбы на Рублевке, а также ряда других утверждений из расследования ФБК.

Руководитель фонда Елисеев в интервью в апреле подтвердил, что знаком с премьером Медведевым: «Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю».

Навальный уже судился из-за материала ФБК об имуществе Медведева с предпринимателем Алишером Усмановым. 6 июня Люблинский суд Москвы постановил, что оппозиционер должен удалить указанные в расследовании данные об Усманове.​ 29 июня Навальный подал апелляцию на решение суда.

Медведев назвал расследование ФБК «мутью», «чушью» и «нападками на правительство».