Лента новостей
Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
ВЦИОМ зафиксировал резкое разочарование россиян в Трампе
Политика, 04 авг 2017, 00:03
0
ВЦИОМ зафиксировал резкое разочарование россиян в Трампе
После очередных санкций число россиян, недовольных президентом США, превысило количество симпатизирующих ему, следует из нового опроса ВЦИОМа. Но респонденты до сих пор верят в скорую отмену санкций
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Разлюбили Трампа

​28% россиян относятся к президенту США Дональду Трампу скорее отрицательно, 43% — равнодушно, и всего 18% — скорее положительно, следует из проведенного 30–31 июля опроса социологов ВЦИОМ (имеется в распоряжении РБК). В течение месяца отношение респондентов к Трампу резко ухудшилось: по итогам опроса 9–10 июля скорее положительно к американскому лидеру относились 27% опрошенных, скорее отрицательно — 22%.

Ухудшение отношения россиян к Трампу произошло на фоне принятия американским конгрессом закона о расширении санкций против России. Документ ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики и устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям. После принятия законопроекта обеими палатами Россия, не дожидаясь подписания документа Трампом, потребовала от США сократить штат сотрудников дипломатических представительств в России до 455 человек (сокращены будут 755 человек, в том числе россияне). Также Россия лишила США посольской дачи и склада в Москве.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Снижение позитивного отношения к Трампу демонстрирует нетерпение россиян, которые устали ждать позитивных изменений в отношениях с Россией, сказал РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Судя по данным ВЦИОМа, еще более негативно россияне воспринимали Трампа в апреле. Тогда всего 13% респондентов относились к американскому лидеру положительно, при том что 39% — скорее отрицательно. В апреле снижение рейтинга Трампа среди россиян может объясняться событиями в сирийском Хан-Шейхуне, где произошла химическая атака, считает Кортунов. В ответ на атаку, в которой власти США обвинили Дамаск, американские военные нанесли удары «Томагавками» по аэродрому ВВС Сирии Эш-Шайрат. Трамп объяснил удар по Сирии интересами национальной безопасности.

Оценки российско-американских отношений, улучшившиеся в начале июля после встречи глав государств, в конце месяца ухудшились. Более трети респондентов (39 против 32% в начале июля) говорят о напряженности, 23% — о прохладе, 21% (против 10%) — о враждебности.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30–31 июля. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибк​и с вероятностью 95% не превышает 3,5%. В 2005–2016 году были проведены квартирные опросы.

Верят в отмену санкций

В презентации ВЦИОМ «Антироссийские санкции США: вот, новый поворот…» приводятся еще вопросы об отношении россиян к новой волне антироссийских санкций.

О новом витке антироссийских санкций, инициированном конгрессом США, слышали 68% россиян, но всего 16% из них знают подробности. 28% сограждан ожидают в связи с ними негативные последствия, 9% — позитивные, почти половина (48%) не ждут каких-либо изменений.

У россиян нет единого мнения по возможной реакции на американские санкции. Одни предлагают ввести ответные санкции (19%), предпринять что-либо (9%), ответить жестко (4%), другие (29%) — не реагировать. 34% не могут сформулировать свою позицию.

Оценка респондентами влияния санкций на Россию с марта почти не изменилась: 35% говорят о положительных последствиях и 26% (в марте таковых было 27%, в прошлом июне — 39%) считают, что санкции усложнили ситуацию в стране. 29% не видят серьезного влияния. Всего 18% россиян отмечают последствия санкций для себя или близких (в основном 66% из этих респондентов жалуются на рост цен и ухудшение материального положения). Как и в марте, 79% опрошенных последствий не ощущают.

Большинство россиян (72%), по данным ВЦИОМа, по-прежнему считают, что российским властям не следует добиваться отмены санкций, поскольку «они одинаково вредны и для нас, и для Запада, так что скоро Запад сам их отменит». Противоположное мнение разделяют всего 20% респондентов (18% в марте).

«Ситуация вокруг санкций все больше рутинизируется, их резонансность для населения снижается», — прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. По его словам, респонденты не готовы замечать негативные последствия санкций и не ждать от руководства страны активных действий по их преодолению.

Ситуация с санкциями воспринимается россиянами как рутинная, согласен социолог Левада-центра Степан Гончаров. По его словам, власти не признаются в существовании негативных последствий, а гражданам страны объясняют, что противостояние с Западом существовало всегда, «мы никогда особенно хорошо не жили». В результате любое некатастрофическое изменение воспринимается в пределах нормы. Хотя санкции не влияют на жизнь россиян сегодня, но могут иметь долгосрочные последствия вроде снижения конкурентоспособности страны, подытоживает социолог.

Исторический опыт показывает, что отменить санкции нелегко и на это требуется время, особенно при таком широком пакете, как принятый в США, считает Кортунов. Веру в скорую отмену санкций он считает заблуждением, связанным с тем, что в российских СМИ транслируется от нейтрального до позитивного облик нового президента США Дональда Трампа и его избегают публично критиковать. Кортунов указывает на веру в российском общественном сознании в то, что Трамп, как и его российский коллега, сам принимает все решения по внешней политике и в перспективе отменит санкции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"