Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Д.Рогозин: Россия может выйти из договора по СНВ
Политика, 04 июл 2011, 10:57
0
Д.Рогозин: Россия может выйти из договора по СНВ
Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что в том случае, если переговоры с Североатлантическим альянсом по поводу создания совместной ПРО зайдут в тупик, РФ может не только нарастить ударную ракетную группировку на западных границах, но даже выйти из договора по СНВ.

Сегодня в Сочи состоятся встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия - НАТО и переговоры главы государства с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. В ноябре 2010г. российский лидер предложил НАТО создать совместную ПРО, однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

По словам Д.Рогозина, у руководства РФ "много накипело и есть что сказать партнерам". В интервью газете "Коммерсантъ" он отметил, что для России главное, чтобы создаваемая в Европе ПРО "не подрывала наши силы ядерного сдерживания". "Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры", - добавил полпред.

В частности, Россия может ускорить создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), а также развитие стратегических наступательных сил.

Д.Рогозин заявил, что речь идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. Ради этого шага Москва даже готова выйти из договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам полпреда, возможность выхода из договора заложена в его тексте. Источники издания отмечают, что решимость руководства РФ не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012г. При этом Д.Рогозин добавил, что Россия не желает "переводить общение с НАТО на язык страшилок". "Мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий", - заявил он.

Сейчас РФ предлагает альянсу два сценария: создание единой системы ПРО на основе секторального подхода либо интеграцию натовской и российской систем ПРО. Согласно второму варианту, размещаемые в Европе ракеты должны обладать скоростью, недостаточной для перехватата отечественных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, должны быть определены места размещения радиолокационных станций и разработаны совместные действия на случай ракетной угрозы.

Д.Рогозин добавил, что у НАТО и России остается меньше года на поиск компромисса: они должны прийти к тому или иному решению до саммита альянса в Чикаго, который запланирован на май 2012г. Эксперты полагают, что угроза выйти из СНВ - не лучший способ договориться с США и НАТО. Глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что "если это не блеф, то серьезная ошибка". Он считает, что российские силы сдерживания в любом случае не подвергнутся угрозе, поэтому не смысла "срываться на крик" в ходе переговоров.