Ю.Тимошенко: Газ на Украину идет с помощью теневых схем

Посредником при поставках туркменского газа на Украину является компания RosUkrEnergo, созданная в 2004г. и принадлежащая Газпромбанку и Raiffeisen Investment. Таким образом, Украина фактически шантажирует ряд российских политиков и бизнесменов, позволивших себе требовать адекватной оплаты за российский газ и возврата долгов.
"Сегодня у нас все балансы по газу держит НАК "Нефтегаз", - сказала Ю.Тимошенко, пояснив, что управляет этим предприятием Алексей Ивченко, председатель правления компании "Нефтегаз Украины", - и мы внимательно наблюдаем за тем, что там делает Ивченко и НАК "Нефтегаз". "У нас сегодня в правительстве есть тревога, и поэтому мы приглашаем Ивченко сделать доклад на заседании правительства о том, как складывается система обеспечения газом", - сообщила она.
"Я думаю, что в этом газе очень много политики всегда, и это всегда был политический товар, и могу сказать, что использовать этот политический рычаг, безусловно, очень удобно", - продолжила премьер-министр. - И меня абсолютно как руководителя правительства не удовлетворяет, что на теле НАК "Нефтегаз" старой властью был создан такой большой криминальный нарост, называется он RosUkrEnergo, где практически все операции по цене на газ шли через офшорные зоны, и где определенные властные лица делились этой сверхприбылью". "Я могу сказать, что сегодня я лично за своей подписью уже несколько раз обратилась к силовым структурам Украины и попросила, чтобы они работали, чтобы они не делали новую крышу для старых криминальных схем", - добавила премьер.
"Так сложилось организационно, что НАК "Нефтегаз" как бы был выведен из-под влияния правительства, управления правительства, выведен в какую-то отдельную систему, которой ни Минтопэнерго, ни правительство практически не управляет и не контролирует. Это автономная модель у нас сегодня", - сообщила Ю.Тимошенко.
Компания RosUkrEnergo создана в 2004г. для обеспечения поставок туркменского газа на Украину и приступила к работе в январе 2005г. Российско-украинские договора лета 2004г. были заключены при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, НАК и Газпрома, в рамках которых была создана посредническая компания RosUkrEnergo. По 50% капитала RosUkrEnergo имеют Газпромбанк и инвестиционное подразделение группы Raiffeisenbank – Raiffeisen Investment (RI). По словам же главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, RI выступает лишь номинальным владельцем доли в RosUkrEnergo. Глава СБУ сразу после начала "газовой" войны пригрозил обнародовать ряд имен чиновников РФ и Украины, которые могли участвовать в сделках с газом. Открытое обсуждение данной темы является ответом Украины на требования России и Туркмении и обещает ряд крупных политических скандалов.