Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Политика ,  
0 

СМИ узнали возможные сроки встречи Путина и Ким Чен Ына

Переговоры российского президента и северокорейского лидера могут состояться в сентябре во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума. О таком варианте сообщили источники «РИА Новости»
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: KCNA / Reuters)

Встреча президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына может состояться в сентябре во Владивостоке, на полях Восточного экономического форума (он пройдет 11–13 сентября). Об этом сообщили «РИА Новости» дипломатические источники.

Сейчас возможное проведение встречи «обсуждается, рассматриваем разные варианты», пояснил один из собеседников агентства. Другой источник назвал «возможным» вариант переговоров на форуме. «Ждем ответа на письмо Путина [Ким Чен Ыну]», — добавил он.

То, что лидера КНДР ждут в России с официальным визитом в рамках Восточного экономического форума, подтвердил и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Соответствующее заявление он сделал на встрече с северокорейскими парламентариями, отмечает «РИА Новости».

«Мы особенно тщательно следили за визитом министра иностранных дел господина [Сергея] Лаврова в вашу страну, где прошли переговоры. Мы знаем о том, что он передал послание президента [Владимира] Путина товарищу Ким Чен Ыну, в том числе с приглашением посетить нашу страну с официальным визитом в рамках проведения 4-го Восточного экономического форума во Владивостоке, который состоится в сентябре этого года», — сказал Мельников.

31 мая в Пхеньяне с Ким Чен Ыном встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он стал первым из российских чиновников, который провел личную встречу с нынешним главой КНДР. Тогда же глава МИДа пригласил лидера КНДР в Россию и передал ему послание от Владимира Путина.

От запонок до вагонов: что мировые лидеры дарили первым лицам КНДР
Фотогалерея 
25 апреля Владимир Путин и Ким Чен Ын провели свою первую встречу во Владивостоке, закончившуюся торжественным приемом и <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cc1890d9a79473b655632d1">обменом подарками</a>. Северокорейский лидер подарил Путину меч, а тот, в свою очередь, передал Ким Чен Ыну шашку. Кроме того, глава российского государства рассказал своему коллеге, что в России не принято дарить оружие, после чего лидеры символически обменялись монетками

После визита Лаврова Ким Чен Ын предложил организовать встречу на высшем уровне между лидерами Северной Кореи и России в 2018 году, отметив, что такой саммит будет способствовать дальнейшему укреплению отношений двух стран.

Предыдущий лидер Северной Кореи Ким Чен Ир был в России три раза. В последний раз это произошло в 2011 году.

В июне в Сингапуре должна состояться встреча главы КНДР с президентом США Дональдом Трампом. Договоренность об организации этих переговоров была достигнута в апреле. Сам Трамп в преддверии встречи заявил, что поверил в планы Пхеньяна отказаться от ядерного оружия.

О своем желании встретиться с лидером Северной Кореи заявил также президент Сирии Башар Асад.